單元一:十九世紀的民族主義

壹、基本內容:拉丁美洲、日耳曼、義大利與日本四個地區在十九世紀的民族主義發展特色與過程。 

貳、能力指標:2-4-3  認識世界歷史(如思想、文化、社會制度、經濟活動與政治興革等)的發展過程,及其與臺灣關係的流變。

參、本課重點

一、拉丁美洲的獨立

二、日耳曼與義大利的統一

三、日本的明治維新

四、十九世紀的文藝發展

肆、重點整理

一、拉丁美洲的獨立

(一)獨立前的拉丁美洲

1. 拉丁美洲:地理大發現後,西班牙及葡萄牙等拉丁語系國家在中南美洲從事殖民活動,並將文化、宗教等帶入該地,故稱這一地區為「拉丁美洲」。

2. 印地安古文明

1)中美洲有阿茲提克文明(今墨西哥)。

2)南美洲有印加文明(今秘魯)。

3. 西葡殖民:哥倫布抵達中美洲之後,西、葡兩國先後前往拉丁美洲殖民統治。

1)西萄兩國用優勢武力控制並奴役當地人民。

2)歐洲人帶進許多疾病,如天花導致印地安人大量死亡。

3)後來運進西非黑人,充作奴隸,以補充當地勞力的不足。

 (二)獨立運動

1. 獨立背景

1)受到「美國獨立」與「法國大革命」成功的鼓勵。

2)利用歐洲內部發生「拿破崙戰爭」的機會,爭取獨立。

3)許多拉丁美洲的革命領袖深受「啟蒙思想」洗禮。

2. 代表人物

1)玻利瓦:在南美洲北部奮戰不懈,而後建立一個「大哥倫比亞共和國」。(今之委內瑞拉、哥倫比亞、巴拿馬、厄瓜多一帶)

2)聖馬丁:在南美洲南部奔走革命,組織了拉丁美洲第一支艦隊,先後促成阿根廷、智利秘魯的獨立,和玻利瓦同被尊稱為「南美解放者」。

3)佩德羅一世:西元1822年,隨著巴西人民要求獨立呼聲高漲,他宣布不再效忠葡萄牙國王,自行建立君主立憲政體。

3. 西班牙鎮壓

1)西元1814年,拿破崙兵敗,歐洲保守勢力藉維也納會議再起。

2)西班牙王室恢復專制統治,並派軍鎮壓拉丁美洲的獨立。

3英、美兩國為確保其利益,皆出面反對西班牙的鎮壓行動。

4. 門羅宣言

1)西元1823年,美國門羅總統正式發表的美國外交政策。

2)聲明歐洲國家不得干涉任何美洲國家的事務;美國也不會干涉歐洲國家的事務。

3)強調美洲事務由美洲人處理,歐洲強權不應干涉。

4美國以本國利益出發,但間接促成了拉丁美洲的獨立。

5. 獨立成功

1)在美、英兩國影響下,拉丁美洲的西班牙殖民地紛紛宣告獨立。

2)除了巴西為脫離葡萄牙統治外,其餘各國多是脫離西班牙獨立。

二、日耳曼與義大利的統一

(一)日耳曼的統一

1. 中古時期:中歐的日耳曼民族,在西元十世紀以後出現一個鬆散的封建邦國,稱為「神聖羅馬帝國」。

2. 十五世紀以後:以南部的奧地利聲勢較大,主導著神聖羅馬帝國的政治。

3. 十八世紀開始:北方的普魯士王國因開明專制的革新,開始與奧地利爭雄。

4. 拿破崙戰爭:拿破崙征服神聖羅馬帝國,德意志民族主義者奔走疾呼,日耳曼各地的民族情緒高漲。

5. 維也納會議:拿破崙兵敗,德意志各地諸侯經維也納會議決議:共同成立包含三十多邦的「德意志邦聯」(=日耳曼邦聯),推舉南方保守作風的奧地利為盟主;但北方的普魯士則力主民族統一運動,兩國歧見日深。

6. 法蘭克福會議:西元1848年,受法國「二月革命」風潮波及,各地爆發革命行動,德意志各邦在強大民意壓力下,在法蘭克福集會商討統一大業,卻因各邦對統一形式缺乏共識,會議沒有結果。

7. 普魯士領導統一

1)關稅同盟:西元1818年,由普魯士倡導取消各邦間的關稅,建立對外的統一關稅,開啟彼此的互惠合作。「關稅同盟」成為德意志日後統一的經濟基礎。

2)鐵血政策:普王威廉一世任用「鐵血宰相」俾斯麥,以戰爭和外交策略雙管齊下,決心完成統一。

丹麥戰爭:西元1864年,普、奧聯手打敗丹麥,分占德意志北方土地。

普奧戰爭:西元1866年,普魯士迫使奧國退出日耳曼事務;由普魯士成立「北德邦聯」以取代「日耳曼邦聯」。

德法戰爭:西元1870年,普魯士號召各邦聯軍,對抗阻撓德意志統一的法國,法王拿破崙三世兵敗被俘。德法簽約,德要求法國割地賠款。

8. 德意志帝國成立

1)西元1871年,德法戰爭結束,普魯士完成德意志統一大業。

2)西元1871年,德皇威廉一世在法國凡爾賽宮舉行登基大典,埋下德、法此後長期的仇恨。

(二)義大利的統一

1. 中古時期:義大利半島是地中海航運的重要據點,貿易發達,經濟繁榮;但小邦林立,容易招致外力入侵。

2. 拿破崙戰爭:拿破崙統一義大利各小邦,兼任義大利國王。

3. 十九世紀:

奧、法等國外力掌控義大利各邦,有志之士奔走於統一運動--「義大利建國三傑」:

1)馬志尼:組織「青年義大利黨」,號召「恢復古羅馬光榮」,喚醒群眾的民族意識,進行統一運動。

2)加富爾:任薩丁尼亞王國首相,擅長外交結盟,爭取到英、法的支持,以排拒奧國勢力。

3)加里波底:率領由義大利人民志願組成的「紅衫軍」收復義大利南部,並將主權交由薩丁尼亞國王伊曼紐二世。

4. 義大利完成統一:西元1870年,利用德法戰爭爆發,法軍撤離羅馬的大好機會,收回羅馬城,完成統一。

三、日本的明治維新

(一)幕府時代

1. 封建制度:日本自西元九世紀以後,封建制度逐漸發展,天皇權力受諸侯侵奪。

2. 幕府政治:

自西元十二世紀起,日本出現一連串的軍閥專政政體--接受天皇冊封的「征夷大將軍」掌控實際政權,其居處稱「幕府」;天皇朝廷喪失政治實權,淪為傀儡政府。

1)「鎌倉幕府」:西元1192年,由源賴朝建立。

2)「室町幕府」:西元1338年,由足利尊氏建立。

3)「江戶幕府」:西元1603年,由德川家康建立。

3. 階級森嚴:以江戶幕府為例,明令固定武士、農民、手工業者和商人四個社會等級,不准相互變動;此外,還有地位低下的賤民階級。

4. 武士道:各地諸侯為了提昇戰鬥力,以「忠節」、「勇武」、「尚義」等信仰要求武士,使其養成絕對服從主君、重信諾、勇於戰鬥、無悔赴死的性格,名為「武士道」。

(二)鎖國時代

1. 地理大發現:西元十六世紀,歐洲各國展開對日本的通商和傳教行動。

2. 鎖國政策:

大量的西方商人、傳教士至日本,造成日本傳統社會的改變,西元十七世紀,江戶幕府因此實施「鎖國」政策。

1)驅逐西、葡兩國的傳教士及商人。

2)嚴禁日本船隻外航。

3)僅容許中國及荷蘭商人至長崎貿易。

(三)西力入侵

1. 新帝國主義:十九世紀,西方國家展開對亞洲各國的侵略。

2. 黑船事件:西元1853年,美國派遣艦隊橫渡太平洋,逼迫日本開放通商,後來簽訂不平等條約,英、法等國紛紛跟進,日本的鎖國時代結束。

 (四)明治維新

1. 尊王攘夷:十九世紀中期,西力的入侵,激起日本有志之士的民族意識,引發對德川幕府的大加撻伐,末代幕府將軍德川慶喜被迫「大政奉還」,將中央政權交還明治天皇。

2. 文明開化:西元1868年,明治天皇親政,下令西化改革:

1)政治:廢除封建制度,建立君主立憲政府。

2)外交:派員前往歐美學習新知,考察各國政軍優勢。

3)軍事:建立新式軍隊,行徵兵制。

4)經濟:發展工商實業和交通建設。

5)教育:建立新式學校,實施軍國主義。

6)社會:人民一律平等,無貴賤之分。

3. 脫亞入歐:日本國力突飛猛進,開始向外擴張,也成為新帝國主義的強權國家。

1)甲午戰爭:西元1894年,日本擊敗清廷,奪占台澎、朝鮮半島。

2)日俄戰爭:西元1904年,日本為了中國東北與俄國爆發衝突,日本擊敗俄國,躋身世界強國之林。

伍、延伸閱讀

一、拉丁美洲的獨立

1. 拉丁美洲一詞的由來

拉丁美洲意指中南美洲,範圍包括今美國以南的墨西哥、中美地峽、西印度群島和南美洲大陸四部份。此一名詞起源於地理大發現後,西班牙、葡萄牙對此地的長期殖民統治:一、以西班牙語和葡萄牙語(巴西部份)為官方語言,而這兩種語言是從拉丁語演變而來;二、積極建立天主教信仰,使當地的印地安等族群受到濃厚的拉丁文化的影響,並與之融合。

2. 拿破崙征服西、葡對拉丁美洲獨立的影響

西元19世紀初的歐洲局勢,進入拿破崙權勢巔峰的時代。西元1808年,他進佔西班牙,西班牙國王被迫退位,拿破崙指派其弟約瑟夫擔任西班牙新王。此時,西班牙舊政權瓦解,皇室要員紛逃各地,給予拉丁美洲民主派人士擺脫專制統治,追求獨立的契機,於是拉丁美洲各地積極展開一連串反抗的行動。

西元1808年,拿破崙亦進佔葡萄牙,其國王及皇室成員避逃至巴西殖民地另立首都。後來,葡王約翰六世回歐,長子佩德羅留在巴西成為攝政王。西元1822年,隨著巴西人民要求獨立呼聲高漲,佩德羅因而正式宣佈獨立,成為巴西第一任立憲君主,稱為佩德羅一世。這個君主立憲政體直至西元1889年因遭當地勢力推翻,才改行共和政體。

3. 美國控制拉丁美洲

西元1823年,美國發表了「門羅宣言」,表明了美國不過問歐洲事務,也不接受歐洲各國干涉拉丁美洲政治的立場。自此,美國致力於內部領土的擴張,以完成統一北美的「昭昭天命」,並開始將拉丁美洲視為其禁臠,為美國發展所需的軍事安全與經濟利益提供後援:如西元1848年美墨戰爭,美國自墨西哥奪取今西南各州(加州、新墨西哥州、德州…)的廣大土地;西元1898年,因美國支持古巴獨立而爆發美西戰爭,西班牙承認古巴獨立,並出讓波多黎各、關島、菲律賓群島等殖民地給美國。另外,在西元1903年,美國為了有效縮短其國土兩岸(大西洋──太平洋)間的交通航程,計畫開鑿「巴拿馬運河」,因受阻於哥倫比亞政府的拒絕,故出兵支持巴拿馬脫離哥倫比亞獨立建國,以取得開鑿經營「巴拿馬運河」的權利。

西元1904年,迪奧多.羅斯福總統為進一步擴張美國在拉丁美洲的利益,使美國可以監督美洲各國事務,他提出了「門羅主義的羅斯福推論」:重申將任何國家殖民美洲的企圖視為對美國國家安全的威脅,並言明拉丁美洲國家遇有困難而需要協助時,美國將義不容辭地扮演「國際警力」的角色,出面解決。迪奧多.羅斯福總統在此聲明的最後結語為「話雖輕柔,卻手持巨棒」,展現出美國將西半球視為其勢力範圍的決心,成為美國操控拉丁美洲的有名政策──「巨棒外交」。不過,美國的種種作為也在拉丁美洲引發了各國的反感,故西元1933年代,小羅斯福總統改行「睦鄰政策」,重修與拉丁美洲關係。

二、日耳曼與義大利的統一

1. 日耳曼與德意志

日耳曼與德意志是同一名稱的不同稱呼:日耳曼(Germany)是英文的譯音;德意志(Deutschland)則是德文譯音,其位置在今德國一帶。

2. 日耳曼政治的演變

時間

重要事件

補充說明

19世紀前

神聖羅馬帝國

為一封建政體,境內封建邦國多達三百多個。

1806

萊茵邦聯

拿破崙攻占日耳曼,廢止神聖羅馬帝國,建立萊茵邦聯,自任為「護國主」。

1815

德意志邦聯

(日耳曼邦聯)

維也納會議後,取消萊茵邦聯,將其改組為含三十九個小邦的「德意志邦聯」,由奧國主持邦聯會議,但普魯士積極爭取日耳曼統一的領導權,兩國影響力互見。

1818~1834

關稅同盟

由普魯士倡導,取消日耳曼各邦間的關稅;並建立對外的統一關稅,開啟彼此的互惠合作。除奧國、漢諾威等邦外,多數邦國均加入此組織,成為日後日耳曼地區統一的經濟基礎。

1848

法蘭克福會議

法國「二月革命」再度引發歐洲革命風潮,普、奧等國皆爆發革命,代表保守主義的奧國首相梅特涅去位,日耳曼各邦派遣國民代表集會於法蘭克福,商議德意志的統一。但因普、奥各邦之間對統一後的政府形式意見相左,會議最後解散,並沒有結果。

1862

俾斯麥發表

「鐵血政策」

普魯士國王威廉一世任命俾斯麥為首相,決心以擴充軍備,強大普魯士來完成日耳曼統一工作。西元1862年九月,俾斯麥在國會演說:「德意志人民所矚目的,不是普魯士的自由主義,而是它的實力。當前種種重大問題,不是經由演說和多數票所能解決的;要解決──唯有鐵和血。」

俾斯麥因此而贏得「鐵血宰相」之名。

1864

丹麥戰爭

俾斯麥以解救什列斯威、好斯敦免於遭丹麥吞併為由,聯合奧國一同對丹麥作戰。結果,丹麥讓出兩地主權,由普、奥共同處理什列斯威和好斯敦主權的歸屬,為日後普奧戰爭預留伏筆。

註:什、好兩地位於德北,為日耳曼人居住區。

1866

普奧戰爭

北德意志邦聯

俾斯麥為孤立奧國,已在普奧戰爭前成功取得法國中立和義大利王國攻守同盟的允諾。接著以好斯敦主權的爭奪向奧宣戰,此次戰爭由爆發至結束僅歷經七星期,故又稱「七週之戰」。結果奧國戰敗,簽定布拉格條約:將好斯敦割讓普魯士,威尼西亞割讓義大利;同時承認日耳曼邦聯正式解體,另由普魯士領導北方各邦正式成立「北德意志邦聯」。

1870

德法戰爭

俾斯麥利用普、法對西班牙王位繼承血統問題上的對立,刻意將政府內部的文件刪改為醜化法國的羞辱語句,並公諸於眾,激怒法國向德宣戰。(俾斯麥譏諷此事為「法蘭西蠻牛見紅巾揮動」)不久,拿破崙三世於色當戰役中兵敗投降,首都巴黎也接連淪陷。最後1871年德、法簽署法蘭克福條約:法割讓亞爾薩斯,洛林的大部份區域給德國;賠款50億法郎。此戰役雖是德國完成統一的關鍵,卻也同時引發德、法兩國此後長期的仇恨對立。

1871

德意志帝國

完成統一

西元18711月, 威廉一世在巴黎凡爾賽宮登基,正式成為德意志帝國皇帝。

3. 義大利的政治演變

時間

重要事件

補充說明

19世紀前

封建制度

義大利半島維持封建傳統,小邦林立。

1805

拿破崙佔領

拿破崙進佔義大利,兼任義大利國王。

1815

維也納會議

回復分裂局面

維也納會議將義大利半島劃分為十個邦國,除薩丁尼亞王國為義大利人所建,其餘邦國多數受奧、法等外國貴族保守勢力操控,引發義大利人民不滿,燒炭黨的暗殺、暴動行動迅速發展,在各地蔓延。

1831

青年義大利黨

馬志尼青年時期曾參加燒炭黨,西元1830年遭到逮捕,1831年起遭驅逐流亡至法國,在當地組建「青年義大利黨」,並創辦青年義大利報,不斷地宣揚自由主義及獨立、統一理念,以喚起民族意識,號召義大利人民行動。

1848

薩丁尼亞王國

實行

君主立憲

義大利北部的薩丁尼亞國王因應人民傾向革命的壓力,下令實行君主立憲政體,同時出兵援助義大利北部其他小邦的反奧戰爭,結果因戰敗而宣佈退位,傳位給其子伊曼紐二世。伊曼紐二世接位後,雖處在奧國要求取消君主立憲的強大壓力下,他仍然堅持立憲政體,贏得義大利人民的崇敬,稱之為「最忠實的國王」。

1852

加富爾

富國強兵

加富爾出任薩丁尼亞首相,對內積極建設,厚植國力;對外奔走於歐洲,尋求強國結盟,得到英、法支援,以抵擋奧國的威脅。

1859

薩奧戰爭與義大利中部統一

薩丁尼亞在積極發展建設後,為驅逐奧國的勢力,奪取北方倫巴底、威尼斯等地,故發動薩奧戰爭。薩丁尼亞得到了法王拿破崙三世的出兵相助,最後,奥國求和:薩丁尼亞收復倫巴底一地。同時,義大利中部人民發動革命,要求義大利中部四邦(帕馬、摩登納、托斯卡尼、教皇國北部)與薩丁尼亞合併。加富爾以義大利西北部(尼斯、薩伏衣)割法為條件,換得法國拿破崙三世同意,西元1860年,薩丁尼亞完成義大利中部的統一。

1860

加里波底

攻取

義大利南部

加里波底率領「千人紅衫軍」(由各地人民組成的志願軍)由北方熱那亞港出發,遠渡西西里島支援當地的農民起義,結果受到義大利南部人民的熱烈響應。最後,加里波底攻佔兩西西里王國的首府那不勒斯,成功地驅逐了來自西班牙的貴族政權;並基於愛國心,採行加富爾提議的公民投票以決定南義大利的前途。結果,由薩丁尼亞統一義大利南部。

1861

義大利王國成立

義大利全國議會召開,宣佈成立義大利王國,伊曼紐二世正式成為義大利國王。

1866

普奧戰爭

普奧戰爭爆發,義大利此時與普魯士已結為攻守同盟,奧國戰敗:割讓威尼西亞給義大利。

1870

德法戰爭

義大利統一

德法戰爭爆發,法王拿破崙三世為全力對德作戰,必須調回羅馬駐軍。義大利藉此順利進佔羅馬城,教皇避居梵蒂岡,不再具有世俗權力。羅馬城成為義大利王國首都,統一運動完成。

三、日本的明治維新

1. 幕府政治

「幕府」一詞即是「大將軍的本營」之意,意指實際操控政治大權的軍事將領:形式上,幕府將軍尊重天皇朝廷,受天皇正式任命為「征夷大將軍」;實際上,天皇朝廷沒有政治實權,只是傀儡。中央政權掌控於幕府將軍手中,由他負責分封土地,以號令天下「大名」(諸侯),全國各地由諸多「大名」建「藩」(領國)統治。

2. 日本幕府政治歷代政權(西元1192-1867年)

時間

創建將領

幕府名稱

政治中心

1192

源賴朝

鎌倉幕府

鎌倉

1338

足利尊氏

室町幕府

京都

1603

德川家康

江戶幕府

東京

3. 幕府時代的社會

幕府時代的日本社會是一個階級森嚴的社會,以江戶幕府為例:下令固定武士、農民、手工業者和商人四個社會等級,不准相互變動;另外,還有「穢多」、「非人」等社會最低層的賤民。

在此階級社會中,武士形成一種以「武藝」為專業的特殊階層,更是牽動幕府政治存亡的重要關鍵:以主從關係為基礎的武士團為了提昇戰鬥力,以「忠節」、「勇武」、「孝行」、「廉恥」、「無慾」等信仰要求武士,使其養成絕對服從主君、重信諾、勇於戰鬥、無悔赴死的性格,此即為「武士道」。

明治維新後,雖以立法破除階級差異,但此一思想體系透過日本軍國主義的大力宣揚,以效忠天皇的形式,要求全體國民體現,使武士道的精神演變為日本向外擴張的動力。

4. 明治維新

日本當時在美國艦隊進逼之下,長期的鎖國體制不得不破除,也使得幕府無能和各籓分裂等內部的不利因素顯現出來。在這種內外交迫的窘困情勢中,日本有識之士(如吉田松陰等人),興起一股「尊王攘夷」的運動風潮,要求德川家族必須「大政奉還」,將政治實權交還給天皇。西元1867年,江戶幕府末代將軍德川慶喜在各方倒幕壓力下正式將政權交還給明治天皇,此一政治運動又稱「王政復古」,德川家族從此結束長達265年的幕府統治時代。

西元1868年 明治天皇率領新政府成員祭告天地,向全國人民發布「五條誓文」:

一、廣興會議,萬機決於公論。

二、上下一心,盛行經論。

三、官武一體,以至庶民,務使各遂其志,振奮人心。

四、破除舊來陋習,一切本從天地公道。

五、求知識於世界,大振皇基。

日本自此走向以天皇為國家象徵,五條誓文為基本精神的西化改革「明治維新」運動。

明治維新的具體內容,列表如下

類別

重要舉措

補充說明

政治

1. 版籍奉還

取消各藩諸侯原本對土地(版)和人口(籍)的封建權力。

2. 廢藩置縣

廢除全國各藩,重新劃分地方行政區為府縣,完成中央集權政體。

3. 建立憲政

將天皇地位神格化,可決定軍事、外交政務,中央政權形成寡頭政治。

外交

岩倉使團出訪

派歐美使節團及留學生赴西方深入考察(稱之為岩倉使團),回日後,擬定三大建國方針:「殖產興業」、「文明開化」、「富國強兵」。

經濟

1. 土地改革

允許土地私有買賣,地稅改以貨幣徵收。

2. 產業革命

鼓勵資本主義經濟,礦業、工業、交通高速發展。

文教

1. 開展「洋學」

鼓勵西方思想的翻譯與研究,如日本啟蒙大師福澤諭吉致力於開辦刊物,宣揚西方文明。

2. 發展新式教育

建立完整西式教育體系:如小學、中學和高等教育,以及軍事學校、醫學校、實業學校等,並推行義務教育。

軍事

1. 實施徵兵制

大量擴充兵員,並強調傳統武士道之忠誠勇武,以發展軍國主義。

2. 建立新式軍隊

陸軍訓練方式依據德國,海軍仿英國編制。

社會

1. 四民平等

廢除傳統社會農、工、商的階級限制,同受法律保障及規範。

2. 文明開化

改行陽曆,採用星期制、標準時間制,定洋服為正式服裝…等傾向西式生活習性。

5. 日俄戰爭

日俄戰爭的遠因起於甲午戰後,西元1895年馬關條約原有「遼東半島割日」一款,後因俄、德、法三國干涉的壓力下,日本被迫同意遼東半島由清政府另以三千萬兩白銀贖回。西元1896年,俄以干涉還遼有功,與清廷簽訂秘密協定(中俄密約),獲得獨佔東北經濟、交通的開發及港口租借權,日本對俄國獨括東北之舉極為憤恨,企圖藉機「奪回」東北的殖民利益。

西元1900年,因北京爆發「義和團」仇外滅洋的行動,造成八國聯軍侵華戰爭,俄國更趁此機會侵占東北全境,亦圖染指朝鮮。次年,辛丑和約簽訂後,俄國仍拒絕撤出東北,俄此舉已引發英、美、日等國不滿。日本自明治維新後不斷整軍備戰多年,西元1902年又成功與英國締結「英日同盟」(英、日共同防禦俄國在遠東勢力擴張),無異已得到英國以強大海軍力量背書,決定放手一搏。

西元1903年,日俄雙方針對中國東北與朝鮮權利的瓜分進行談判,但協商破裂,隨即正式爆發日俄戰爭。日軍雖死傷慘重,但在海、陸戰役皆獲得勝利,而清廷面對日俄雙方在東北的激戰,只能以宣告交戰區域,任憑當地百姓遭迫害遇難而束手無策。

西元1905年,日俄之戰結束,在美國調停下,日、俄兩國代表在美國簽訂樸茨茅斯和約,要點如下:

一、俄國承認日本在朝鮮享有優越權力,俄國不再干涉阻礙。

二、俄國將旅順、大連的租借權一律轉讓給日本。

三、俄國將南滿鐵路(長春至旅順)之一切產權轉讓給日本。

四、俄國將庫頁島南部及附近島嶼割讓給日本。

創用CC標示:
CC