單元二:新帝國主義與第一次世界大戰

壹、基本內容:新帝國主義的侵略行徑往往造成列強間的利益衝突,因而引發國際危機引爆了第一次世界大戰。

貳、能力指標:2-4-3  認識世界歷史(如思想、文化、社會制度、經濟活動與政治興革等)的發展過程,及其與臺灣關係的流變。

參、本課重點

一、新帝國主義

二、第一次世界大戰

三、巴黎和會與十四點原則

肆、重點整理

一、新帝國主義

(一)帝國主義的定義:強權國家使用軍事、外交等手段,對外擴張其政治勢力、謀取經濟利益的態度或移植強勢文明的思想和行為。

(二)帝國主義的類別

1. 舊帝國主義:西元16世紀的「地理大發現」(大航海時代)。

1)興起背景:

商業利益:歐洲國家期盼尋求通往亞洲直接貿易的新航路,以獲取更高利潤。

傳佈福音:西、葡等國視海外活動也象徵著「上帝賦予的使命」,渴望將基督的福音傳向廣袤世界的另一角。

自然探索:西方國家配合著航海活動,廣泛地蒐集、研究並紀錄沿途所見的一切,滿懷希望地往未知的領域前航。

殖民佔領:各國後來為了通商的便利、安全以及資源的掠奪、農業的生產等種種原因,開始積極佔領殖民地,成為當時歐洲各國最主要的發展型態。

2)主要國家:葡、西、荷、英、法。

2. 新帝國主義:西元19世紀後期,「民族主義」及「工業革命」的交互影響作用。

1)興起背景:

經濟需求:工業國家為取得大量原料、廉價勞工、廣大市場及投資機會,以擴大工業規模。

戰略因素:為保護貿易便利、國防安全、交通順暢,列強競相奪占戰略要地。

種族主義:西方人採用「社會達爾文主義」等學說,強調白人的種族優越感,來合理化侵略行為。

強權外交:列強為爭奪有限的土地、資源而加深衝突,因此紛紛採取縱橫交錯的結盟政策以強化競爭實力,也加劇其侵略行為。

2)主要國家:俄、德、法、美、日、奧、義、英、荷…。

二、第一次世界大戰

(一)大戰的背景

1. 新帝國主義的擴張

1)商業利益的競爭。

2)殖民地的爭奪。

2. 種族意識的高漲

1)俄國高倡「泛斯拉夫主義」以掌控東歐霸權。

2)德國主張「大日耳曼主義」結合德、奧以抵制法、俄。

3. 秘密結盟的盛行

1)三國同盟:德、奧、義三國因對法、俄的敵對立場或相近利益而結成軍事聯盟,稱為「三國同盟」。

2)三國協約:法、俄、英因對德、奧的強大威脅或相近利益而結成軍事聯盟,稱為「三國協約」。

(二)大戰的爆發

1. 導火線─塞城事件

1)由來:西元19146月,奧國皇儲斐迪南大公夫婦在波士尼亞(巴爾幹北部奧國占領地)的首府「塞拉耶佛城」,被塞爾維亞的民族主義者暗殺而死,引發奧、塞衝突。

2最後通牒奧國認為這次暗殺是由塞爾維亞政府所指使,在德國的支持下,奧國致送一分條件苛刻的最後通牒,要求塞國限期答覆;塞爾維亞在俄國的協助保證下,拒絕奧國的要求,奧國於是向塞國宣戰,大戰從此開始。

2. 參戰陣營─同盟國與協約國

1同盟國:德國、奧匈、鄂圖曼土耳其、保加利亞4個成員。

2協約國:塞爾維亞、俄國、法國、英國、日本、義大利、美國、中國…先後共有23個成員。

3. 義大利雖為「三國同盟」成員,初期採取中立,後來受到協約國利誘,倒戈加入協約國陣營。

(三)戰場分布─歐、亞、非三洲

1. 歐洲戰場:以德、奧兩國為中心,分為東、西、南三個戰線,德國主要採取「東守西攻」戰術。

2. 亞洲戰火:日本以「英日同盟」為名,對德宣戰,出兵攻占德國在中國山東膠州灣的租借地等。

3. 非洲戰爭:同時,英國殖民地軍隊向非洲的德國殖民地進攻。

4. 主要戰場:亞非兩洲的戰爭規模不大,主要戰場還是在歐洲。

(四)戰爭新型態

1. 壕溝戰僵持:交戰雙方都在戰場上加緊防禦壕溝、鐵絲網等工事,作為掩護,西線戰場從此形成僵持的壕溝戰。

2. 新式武器:坦克、飛機、毒氣彈、潛水艇等新型武器的使用不僅改變了戰爭的型態,也造成空前的嚴重傷亡和損失。

(五)戰局的轉變─1917

1. 俄國退出:對外屢遭戰敗,民心渙散,士氣低落,社會秩序趨於紊亂。加上俄國人民對當時俄國專制政治、經濟破敗和社會不公的憤恨,使得西元1917年爆發連續革命。結果「十月革命」成功後,俄國共產黨政府退出戰爭

2. 美國參戰:大戰期間,美國最初嚴守中立,但一般人民較同情於協約國,因為英、美同是英語國家;西元1917年,德國嚴格執行「無限制潛艇」政策,以封鎖英、法,卻危及美國的航路利益;此時德國又搧動墨西哥反美,美國朝野震憤,因而參戰。

(六)戰爭的結束:西元19181111,協約國和德國最後宣告停戰,第一次世界大戰結束。

三、巴黎和會與十四點原則

(一)目的:西元1918年,為了解決第一次世界大戰的相關問題及戰後局勢的安排,戰勝國各國代表在巴黎凡爾賽宮召開「巴黎和會」。

(二)三巨頭:

1. 美國總統威爾遜。

2. 英國首相勞合喬治。

3. 法國總理克里蒙梭。

(三)巴黎和約:

1. 戰勝國對各戰敗國的多項賠償要求及懲罰性條約,合稱為「巴黎和約」。

2. 對德和約:又稱為「凡爾賽和約」,要求德國割地、賠款、限制軍備並負起戰爭罪責,引發德國人民的怨恨,埋下日後二次大戰的禍根。

(四)十四點原則:

1. 威爾遜提出:美國威爾遜總統在西元1918年對美國國會的報告演說,後來成為巴黎和會處理戰後局勢的基本原則。其中,影響最深遠的是「民族自決」與「國際聯盟」兩項事件。

2. 民族自決:強調一個民族可以決定自已的命運,不受其他民族的歧視或不公的對待。

1)歐洲帝國的分裂:第一次世界大戰造成了俄羅斯、德意志、奧匈及鄂圖曼帝國的瓦解,原本受其統治的各民族可獨立建國。東歐因此出現許多民族國家,如波蘭、捷克、匈牙利等;但某些地區卻因列強覬覦龐大的資源而未能完成獨立,如阿拉伯世界交由英、法委任託管,造成日後長期的紛爭與衝突。

2)亞非的民族運動:「民族自決」在許多地區都引發了熱烈的迴響,尤以亞洲的民族運動最明顯,如中國「五四運動」、印度「不合作運動」、臺灣在日治中期的「社會運動」…等。

3. 國際聯盟:第一次大戰後,各國在瑞士日內瓦共組國際性和平組織,簡稱為「國聯」,目的在於避免各國的侵略行動和秘密結盟,以免重蹈戰爭悲劇。但因美國未加入,以及「國聯」本身缺乏制裁實力,加上各國在戰後仍不改貪婪的作風,以致「國聯」失去威信,無法遏止戰爭的再次爆發。

伍、延伸閱讀

一、帝國主義

(一)舊帝國主義

近代帝國主義的第一波行動起於西元15世紀西方的「地理大發現」:大西洋國家(葡、西、荷、英、法等國)的一系列航海擴張活動,我們將之稱為「舊帝國主義」,其要點有四:

 1.商業的利益:

西元15世紀,西歐各國不甘受制於土耳其和威尼斯商人的昂貴轉口商品,期盼尋求通往亞洲直接貿易的新航路,以獲取商品的更高利潤,如販售印度的寶石,中國的絲、瓷以及東印度群島的香料等…商品。

 2.教廷的傳教:

中古以來,堅穩的宗教權威一直是羅馬教廷特點之ㄧ。15世紀以來,教廷先後得面對東方回教徒的威脅及宗教改革中北方教派分裂的雙重壓力,致使西、葡等忠於教廷的國家視海外活動也象徵著「上帝賦予的使命」,他們渴望將基督的福音帶出歐洲,傳向未知的世界角落,以超越教廷在歐洲面臨的教權挑戰。如:耶穌會傳教士抱持終身奉獻的信念,在全球的佈道活動。

 3.未知的探索:

15世紀,歐人結合了馬可波羅遊記中對東方的狂熱和托勒密(希臘地理學家)地理學指南的「新知」(托氏估算地球圓周為18000哩),加上新近突破的航海、造船技術,滿懷希望地往未知的領域前航。配合著航海活動,他們廣泛地蒐集、研究並紀錄沿途所見的一切,促進了西方近代科學的進步,如:英國航海家詹姆斯·庫克船長於十八世紀中期的三次全球遠航,即帶有濃厚的科學研究性質。

 4.殖民地的佔領:

歐洲地理大發現的源起雖然主要為通商貿易動機,但各國後來為了通商的便利、安全以及資源的掠奪、農業的生產等種種原因,開始積極佔領殖民地,成為當時歐洲各國最主要的發展型態,其中又以美洲及亞洲的佔領為主,並開始引發歐洲國家彼此間的殖民衝突:

美洲:

1)西、葡兩國接受羅馬教皇的調停:以西經50度為界,瓜分中南美洲殖民地(葡佔巴西,其餘為西班牙所有)。

2)英、法分別在北美洲建立「新英格蘭」及「新法蘭西」殖民地,並因此多次爆發殖民地爭奪戰。

亞洲:

1)葡萄牙佔領澳門,西班牙佔領菲律賓群島。

2)荷蘭佔領東印度群島、臺灣。

3)英國佔領印度。

4)俄國越過烏拉山以東,佔領西伯利亞。

綜上所論述,我們可了解:自西元1516世紀的地理大發現以後,西歐國家展開了殖民與擴張行動,而透過這些擴張,全球大部份的區域被舊帝國主義國家逐漸拼接成一個版塊──一個「歐化」的新世界成形。歐洲成為全球航運的輻輳中心:東行直達遠東貿易、傳教;西航可連通新大陸,更發展出一條橫渡廣袤的太平洋「新絲路」;也因奴隸貿易開始和非洲沿岸建立關係。且不論幸與不幸,在這個網絡中的每一個地區都因此產生了巨大的變化。不過,當時西方的經濟體制尚未進入工業社會,生產製造仍停留在家庭作坊的手工業模式,國力與其他地區的勢力落差較小,也因此在亞洲東部的中、日兩國當時仍能以「閉關」和「鎖國」來拒擋西方勢力的侵入所帶來的巨大衝擊。

(二)新帝國主義時代

十九世紀後期,推動新一波帝國主義浪潮的主因則顯現在「工業革命」和「民族主義」兩股動力上,而激發工業強國對全球區域的巧取強奪,形成了「新帝國主義時代」,其要點列述如下:

1.經濟需求:

工業革命後,工業先進國家面臨工商業急速成長過程中對原料、勞力及市場的大量需求。同時,為充沛的剩餘資金尋求新的投資地區。

2.政治競爭:

歐洲各國為了追求國家光榮,19世紀積極實現內部的統一(如德、義)和獨立建國運動,更進一步進行權力擴張,這樣的競爭由歐洲內部急速擴張成海外殖民地的爭奪行動。

3.戰略安全:

基於貿易保障軍事國防和交通便利等種種安全上的理由,必須獲取重要基地、戰略要點,天然疆界及交通線的控制權,以遏阻其他國家的威脅、介入。

4.心理因素:

堅信自己的種族文化優越性,足以印證接受生存進化的「天擇」,在這樣的心態下,很多國家藉由各式學說,如經濟學、地理學、社會學(斯賓塞「社會達爾文」主義)的論述以及文學家的宣揚(吉卜林「白種人的負擔」)來強化擴張行動的合理性,甚而將侵略與擴張解釋成指導、治理和啟迪落後種族的「昭昭天命」。

綜言之,新帝國主義的出現是一連串紛雜的因素相互交錯作用而成的結果,從西元1870年代開始,它發展出對全球無遠弗屆、同時無堅不摧的侵略行動。其中,尤以對亞洲的擴張、非洲的瓜分以及巴爾幹分贓對後來的歷史發展影響最深。

二、第一次世界大戰

(一)三國同盟與三國協約

早在西元1879年德、奧簽訂「兩國同盟」以共同遏阻俄國為控制巴爾幹所發動的攻擊;西元1882年,義大利因與法爭奪北非突尼斯而交惡,故主動與德國、奧匈帝國簽訂同盟條約,形成了西以抗法,東以阻俄的「三國同盟」。

西元1890年,德首相俾斯麥去職,德國新皇威廉二世親掌外交政策,高唱「大日耳曼族主義」,開始積極支持同文同種的奧匈帝國向巴爾幹半島進一步發展,俄國因此日益仇視德奧兩國。此時,原來身陷德國孤立的法國就以資助俄國發展工業及完成西伯利亞大鐵路的建築工程,乘機向俄國拉攏。西元1892年法、俄秘密訂立「法俄協約」以阻抗「三國同盟」的威脅。 

後來,德皇威廉二世又主張「世界政策」和「大海軍主義」,積極添建戰艦,亟謀擴展海外殖民地,德國的工業生產也多方超越英國。英國大感威脅,乃開始與法、俄親善:英先與法國訂立友好協約,再與俄國訂立英俄協約。西元1907年完成英、法、俄三國連環關係,總稱為「三國協約」,以遏止德國的擴張。

歐洲兩大軍事集團的對立,加速了雙方擴軍備戰的步伐,也強化了雙方爭奪戰略要地的決心,巴爾幹半島和地中海海域成為雙方爭奪的焦點。從西元1905~1913年,兩大軍事集團為爭奪戰略要地製造了一系列國際危機,甚至引起局部戰爭。隨著軍備競爭和外交危機的加深,各集團成員都迫切希望從戰爭中尋求勝利與榮耀。

(二)塞拉耶佛事件

西元1909年,奧匈帝國正式吞併巴爾幹西北部的波士尼亞與赫塞哥維納兩省,致使當地塞爾維亞裔的人民深感怨恨,更引發南方塞爾維亞政府的仇視,塞國政府透過各種管道與波、赫二省革命團體建立連繫,不斷在當地發動武裝抗爭。

奧匈帝國為維持對波、赫二省的穩固統治,並對塞爾維亞展現武力威嚇的效果,曾多次進行大規模的軍事演習。西元1914628,皇儲斐迪南大公親蒞波士尼亞檢閱演習部隊,隨即與其妻在波士尼亞的首府塞拉耶佛城遭塞爾維亞裔革命份子普林西普等人當街狙殺。「塞城事件」成為第一次世界大戰的導火線。奧匈認為這次暗殺是由塞爾維亞政府所指使,在德國的支持下,奧國提出條件苛刻的最後通牒,要求塞國限期答覆;塞爾維亞在俄國的協助保證下,拒絕奧國的要求。奧匈帝國於是對塞爾維亞宣戰;俄國為支持塞爾維亞,宣布加入戰爭;德國亦對俄、法宣戰;最後,英國對德國宣戰。大戰由此全面展開。

三、巴黎和會與十四點原則

(一)巴黎和會

西元1919~1920年召開的巴黎和會,是為了解決第一次世界大戰的相關問題及戰後局勢的安排,卻由於「三巨頭」彼此間的利益考量及意見衝突,最後仍淪為戰勝列強之間的分贓會議:新的蘇聯政府遭到排拒;塞爾維亞等小國受歧視;中國在會上反而成為列強宰割的對象-日本聯合英法等國,迫使中國承認將德國在中國山東的權益轉讓予日本,因而激起中國人民的強烈反對,導致爆發「五四運動」。

會後戰勝國簽訂了「凡爾賽和約」等分贓條約,掠奪戰敗國和宰割其他弱小國家,雖暫時調整了帝國主義各國之間的關係,但沒有消除彼此之間的根本矛盾,反而加深了戰敗國的報復心理,為日後的第二次世界大戰的爆發埋下了禍根。

(二)凡爾賽條約

「凡爾賽和約」全稱為「協約國和參戰各國對德和約」,是第一次世界大戰後,戰勝國對德國的戰敗要求。於西元1919628在巴黎的凡爾賽宮簽署。「凡爾賽條約」的主要目的是懲罰和削弱德國,其對德國處置的重要規定如下:

1.重劃德國疆域:

1)割讓亞爾薩斯和洛林給法國,恢復法國在普法戰爭前的疆界。

2)北什列斯威經過公投,回歸丹麥。

3)給予波蘭獨立,並給予波蘭海岸線。把原屬波蘭的領土歸還。

4)但澤由國際聯盟管理,稱為但澤自由市。

5)割讓尤本及薩爾梅迪給比利時;克萊佩達地區給立陶宛。

6)薩爾煤礦區由法國代管15年,然後由公民投票決定其歸屬 。

7)德國承認奧地利獨立,永遠不得與它合併。

8)承認盧森堡的獨立。

2.出讓殖民地

1)山東的權益因為中日「二十一條要求」,轉交到日本。

2)所有海外殖民地交由戰勝國分配。

3.限制德國軍備

1)萊茵河西岸由協約國軍隊占領15年,東西岸50公里以內德軍不得設防。

2)陸軍被限制在十萬人以下,不得擁有戰車或重型火砲,取消總參謀部。

3)海軍員額限制在一萬五千人以下,只能保留少數船艦,禁止擁有潛水艇。

4)禁止組織空軍。

5)廢除徵兵制。

4.鉅額賠款及戰爭責任

1)德國須支付1320億馬克的戰爭賠款,第一期付200億,其餘分30年攤還。

2)德國必須承認全部戰爭責任。

(三)威爾遜的十四點原則

西元19181 月,美國威爾遜總統在對美國國會的報告演說,後來成為巴黎和會處理戰後各國局勢的基本原則:

1. 各國公開地進行外交關係及締結條約,不得有任何種類的祕密默契。

2. 在各國領海以外的公海水域,其他國家有絕對的航行自由,不管是在平時或戰時都一樣。只有在執行國際公約的國際行動的時候,可以例外的封鎖海洋的一部分。

3. 消除各種經濟障礙,並建立平等的貿易來往。

4. 限制各國軍備發展,減少到符合保衛國家安全的最低程度。

5. 各國針對殖民地,應該以平等原則,重視當地人民的利益,做自由、開明和大公無私的調整。

6. 俄國獲得自由的空間,獨立決定其本身的政治發展和國家政策。

7. 恢復比利時原有的主權。

8. 法國全部的領土應該獲得自由,被侵占的法國地區應該歸還,包含西元1871年的亞爾薩斯及洛林的領土問題。

9. 義大利的疆界必須依照民族特性加以清楚的確定。

10.奧匈帝國統治下的各個民族,他們的國際地位受到保證和確定,並給予他們最大的自由自治的發展機會。

11.羅馬尼亞、塞爾維亞及蒙特內哥羅被佔領的土地應該被歸還。塞爾維亞應被給予自由安全的出海通道。而巴爾幹諸國,應該按照他們歷史上已經確立的政治歸屬和民族成分為原則,其政治及經濟的獨立和領土的完整,亦應透過國際條約予以保障。

12.鄂圖曼帝國的土耳其本部,應保有其穩固的主權;但其他民族,則應保證他們有確實安全的生活和自治發展的機會;同時,達達尼爾海峽應該永遠開放,成為世界各國船隻和商務進出的自由通道。

13.應該要建立一個獨立的波蘭,她的領土應該包括所有波蘭人所居住的地區;同時,波蘭應擁有一個自由的出海的通道,而其政治及經濟的獨立和領土的完整,則應由國際公約加以保障。

14.建立一個常態性的國際組織,根據具體的國際公約加以組成,以使得大小國家同樣的獲得政治獨立和領土完整的相互保證。

由以上內容可發現,威爾遜的十四點原則對日後的國際發展影響最深遠的,莫過於「民族自決」主張的影響與「國際聯盟」的成立。

創用CC標示:
CC