單元三:戰間期與第二次世界大戰

壹、基本內容:所謂「戰間期」(西元1918~1939年)是指第一次世界大戰結束後,至第二次世界大戰之歐洲戰場開打之前的這二十年間。由於極權國家的對外侵略行為,引發了較第一次世界大戰規模更大、死傷更多的第二次世界大戰。

貳、能力指標:2-4-3  認識世界歷史(如思想、文化、社會制度、經濟活動與政治興革等)的發展過程,及其與臺灣關係的流變。

參、本課重點

一、亞洲的民族復興運動

二、經濟大恐慌

三、蘇聯、義大利與德國的集權政治

四、第二次世界大戰

肆、重點整理

一、亞洲的民族復興運動

(一)背景:民族自決原則

此項原則在戰間期引發了一波又一波的復興運動。

(二)印度聖雄甘地的「不合作運動」

1. 方式:

1)拒用英貨:讓英國貨物失去廣大的印度市場。

2)不納稅:表示不願接受英國的統治,更讓英國損失龐大的收入。

3)不任公職:癱瘓英國在印度的政府。

4)不唸英人辦的學校:表示不接受英國的殖民教育。

5)不在英人辦的銀行存錢:使英人損失龐大的收入。

6)不到英人的法庭訴訟:表示不接受英國的司法管轄。

2. 結果:不合作運動雖沒有使英國即刻放棄印度,但已重創英國在印度的經濟利益,第二次世界大戰結束後,英國同意印度獨立。

(三)凱末爾帶領土耳其邁向現代化

1. 鄂圖曼土耳其帝國是第一次世界大戰的戰敗國,被迫簽了喪權辱國的不平等條約,失去很多領土及國家主權。

2. 凱末爾率領土耳其人擊敗入侵的敵人。

3. 變更國體為共和國。

4. 當選總統後,推動一連串的改革:

1)凱末爾主張發揚土耳其民族的固有文化,徹底推行「土耳其化」。

2)廢除政教合一的傳統,改成「政教分離」的制度。

3)改用拉丁字母拼成之土耳其文。

4)開放婦女參政權。

5)革除各項陋習:例如規定婦女不得包臉,故土耳其婦女不像其他阿拉伯國家的婦女們,用長袍及頭巾把自己裹得密不通風。

5. 凱末爾的種種努力果真把土耳其轉為現代化的國家形態。

(四)朝鮮的三一運動(又稱「獨立萬歲運動」)

1. 西元1910年開始,朝鮮被日本殖民,各地都瀰漫著民族自決的思潮。

2. 朝鮮國王高宗受到日本毒殺而亡的傳聞甚囂塵上。

3. 西元191931發表獨立宣言的活動引起了市民的呼應,高呼「獨立萬歲」,這樣的遊行運動蔓延全朝鮮,最後因日本的朝鮮總督府予以強力鎮壓而結束。

(五)中國的五四運動-山東問題

1. 中國是第一次世界大戰的戰勝國,派人參加巴黎和會。

2. 在凡爾賽條約裡,山東的權益不僅沒收回,反而轉讓給日本。

3. 西元191954消息傳回北京,引起北京大學生及市民的不滿,舉行大規模的示威抗議活動,中國政府基於輿論壓力,拒絕在該條約上簽字,史稱「五四運動」。

二、經濟大恐慌

(一)形成背景

1. 美國的「孤立主義」與「供過於求」

1)對巴黎和會結果感到失望。

2)戰債難以收回。

3)使美國人民普遍覺得參加第一次世界大戰十分不智,萌生不願再過問國際事務的情結,形成「孤立主義」。

4)孤立主義反應在政治上,則有國會反對簽署巴黎和會的各項和約、拒絕加入國際聯盟等事。

5)孤立主義反應在經濟上,則有「提高關稅」以保護本國產業的措施。

6)美國提高關稅的作法引起歐洲各國的仿效,國際市場因而陷入嚴重停滯。

7)歐洲逐漸從戰爭的混亂中恢復正常,使得美國的物資開始出現「供過於求」的情況,價格下跌的結果,使得人們財富縮水,影響了未來的購買力,經濟景象逐漸蕭條。

8)戰後德國通貨膨脹的情況十分嚴重,也連帶影響了歐洲鄰近國家,紛紛出現經濟蕭條的景象。

(二)經濟大恐慌的開始

   西元19291024紐約華爾街股市突然大崩盤,引發連鎖效應,導致了持續數年的全球性的經濟大恐慌。

(三)經濟大恐慌的危機解除

1. 西元1933年當經濟大恐慌已達到最高峰之際,富蘭克林.羅斯福當選總統,他解除危機的方式敘述如下:

1)對內:實施「新政」

採用英國經濟學家凱因斯所提出的「以消費刺激經濟繁榮」理論,以政府的力量興辦大型公共工程,解決了就業問題,也提高人民的消費與投資能力,促進經濟的活絡,成功地帶領美國通過了經濟大恐慌的考驗。

2)對外:睦鄰政策

打破孤立主義的窘境,採取「睦鄰政策」,增進與鄰近國家的經濟合作,恢復國外市場,刺激經濟的活絡。

三、蘇聯、義大利與德國的集權政治

(一)蘇聯共產政權的崛起與影響

1. 崛起-列寧與十月革命

西元1917年信仰馬克思主義的列寧帶領著布爾什維克黨(後改稱「共產黨」)打著「和平、土地、麵包」的口號,取得政權,史稱「十月革命」。於是俄國從一個古老的專制帝國變更國體為共和體制,並改名為「蘇維埃社會主義共和國聯邦」,簡稱「蘇聯」。

2. 蘇聯的極權統治

1)列寧的統治

新經濟政策:農業由農民控制,工業由政府控制。

共產國際(又稱「第三國際」)。

2)史達林的統治

清黨

史達林上台後,對黨、國家和軍隊的領導人與幹部展開大規模肅清,歷史上稱為「清黨」,並把數以百萬計的人送進了勞改營。

計畫經濟

意即整個國家的經濟發展方向與策略全由最高領導人掌握,不讓人民自由發展。

(二)義大利極權政治的崛起

1. 崛起背景

1)經濟瀕臨崩潰。

2)共產黨趁機作亂。

2. 墨索里尼與法西斯黨 

墨索里尼所領導的法西斯黨提出「反共」及「恢復古羅馬光榮」等主張,順利奪取義大利的政權,建立極權統治。

(三)德國極權政治的崛起

1. 崛起背景

1)痛恨戰勝國。

2)鉅額賠款導致嚴重的通貨膨脹,經濟瀕臨崩潰。

3)共產黨趁機作亂。

2. 希特勒與納粹黨

1)希特勒帶領著納粹黨提出以下口號:

撕毀《凡爾賽條約》。

反共。

恢復秩序。

2)納粹德國:

希特勒執政期間的德國被稱為納粹德國。執政期間,希特勒作了以下事情,奠定德國日後向外擴張的基礎:

推動公共建設。

重整軍備。

實施對猶太民族的迫害。

四、第二次世界大戰

(一)背景:軸心國的成形

1. 羅馬-柏林軸心

墨索里尼向希特勒提議結盟,他認為只要這兩個政權結合,不僅可以征服西方衰弱腐敗的民主政權,更可以消滅東方的共產政權,歐洲的歷史將隨著「羅馬-柏林軸心」而轉動。

2. 羅馬-柏林-東京軸心

1)希特勒與墨索里尼兩人在東方找到一個盟友-日本。

2)日本軍國主義高漲,而且日本的地理位置可與德、義一起對付蘇聯,更何況日本與蘇聯本就有很多利益衝突之處,自然十分樂意與德、義合作。

3)日本的軍事將領東條英機與希特勒、墨索里尼組成了羅馬-柏林-東京軸心。

(二)英法等國姑息主義盛行

1. 美國採取孤立主義。

2. 英、法等國採取姑息政策,以各種退讓、討好方式來安撫希特勒的野心。

(三)第二次世界大戰開始

1. 亞洲戰場

西元1937年蘆溝橋事變發生,引爆了中國與日本八年的戰爭,但中國以被動的抵抗之姿與日作戰,並未宣戰。

2. 歐洲戰場

1)德國併奧地利

希特勒要求奧地利首相與德合併,並以戰爭為威脅。

奧首相希望以公民投票方式決定。

原首相下台,由奧國納粹黨領袖接任總理。新總理以維持秩序為由,召請德軍進入奧國,爾後奧國併入德國。而且正如希特勒所料,各國對此事均無反應。

2)德國入侵捷克-慕尼黑協定

捷克西北鄰近德國的蘇臺德區,住有約三百五十萬日耳曼人,希特勒表示不能容忍蘇臺德區日耳曼人所受之壓迫,不惜一切保護這些日耳曼人,也開始準備動員。

英、法十分緊張,在英首相張伯倫的安排下,英、法、德、義在慕尼黑達成協議:蘇臺德區由德國接管;德國不得再有任何的軍事行動-史稱「慕尼黑協定」。

當英法將這項協定內容告知捷克時,也要脅捷克若不同意,就終止與捷克的軍事同盟關係,捷克無力改變這個結果,只能黯然將蘇臺德區送給德國。

拿到蘇臺德區的德國很快就撕毀「慕尼黑協定」,捷克就被德國及波蘭、匈牙利等鄰近國家瓜分殆盡。

(四)德國入侵波蘭-第二次世界大戰歐洲戰場的開始

1. 德國表示要向波蘭借道開築通道,由於波蘭得到英、法的支持,不肯接受德國的要求。

2. 這種對立卻使蘇聯在國際關係上扮演舉足輕重的角色。因為對英、法而言,若與德國的衝突無法避免,東邊的蘇聯可以與英法共同夾擊德國;對德國而言,英法或許不足畏懼,但若要同時應付西邊的英、法及東邊的蘇聯則太吃力,會陷入腹背受敵的困境,難有獲勝的把握。

3. 蘇聯選擇與德國合作,簽定「德蘇互不侵犯條約」,原因有三:

1)希特勒答應給蘇聯一半的波蘭及波羅的海三小國,只要蘇聯保持中立即可。

2)挑起資本主義國家間的戰爭,讓共產主義坐享漁翁之利。

3)蘇與英法合作可能性受到很大的阻礙,因為蘇與德的國土不相連,若要幫助英法進攻德國,必須經過鄰近數個國家的領土,但鄰近國家對於共產主義的恐懼遠勝於對德國侵略野心的恐懼,所以不願意讓蘇聯軍隊借道而行。

4)希特勒捏造波蘭入侵德國電台的藉口,向波蘭宣戰,西元193991閃電進攻波蘭。

5)西元193993英、法對德宣戰,「軸心國」與「反軸心國」的第二次世界大戰之歐洲戰場正式爆發。

(五)戰爭前期-軸心國節節進逼

1. 橫掃西歐:波蘭、荷蘭、比利時、法國相繼投降。

2. 進攻蘇聯:

西元19416月希特勒撕毀「德蘇互不侵犯條約」進攻蘇聯。雖然初期的進攻很順利,但就在準備進攻莫斯科時,連下好幾天大雨,又正值秋天,氣溫陡降,德軍無法忍受突然而來的嚴寒,希特勒的計畫受挫,更損失四分之一的兵力。

(六)珍珠港事件-歐亞兩大戰場合流

1. 美國切斷日本的石油供應

日本對東南亞地區的野心,使得太平洋地區形成一個以美國為首的組織,終止對日本的物資出口,包括石油在內,以示懲戒。

2. 日本偷襲珍珠港

西元1941127日本進攻美國珍珠港基地,珍珠港的美國太平洋艦隊嚴重受創,美國正式對日本宣戰。

3. 德、義與日是軸心國的結盟關係,所以德、義也對美宣戰,於是歐亞兩大戰場合流,演變成第二次世界大戰。

(七)反軸心國的反攻

1. 反攻北非

聯軍選定的第一處反攻目標為北非戰場,總司令為艾森豪將軍,西元194211月聯軍成功登陸北非後,經過一番的激戰,西元19435月十餘萬的德、義軍隊被俘,聯軍全面控制北非。

2. 蘇聯軍隊的反攻

西元19431月蘇聯軍隊由東向西對德國進攻。

3. 進攻義大利西西里島

西元19437月聯軍動員十六萬的兵力,很快地拿下西西里島,義大利投降(為軸心國中最先投降者),墨索里尼因此事被迫下台。

4. 諾曼第登陸-史上最大規模的兩棲登陸戰

在德黑蘭會議裡決定開闢第二戰場,以減輕蘇聯對德國作戰的壓力,最後艾森豪將軍擇定西元194466從法國西北的諾曼第半島登陸。

5. 德國投降

諾曼地登陸成功後,聯軍與蘇聯軍隊左右夾擊德國,軍隊開進柏林,希特勒於西元1945430自殺,德國於57投降。

6. 日本投降

德國投降後,軸心國還剩下日本尚在負隅頑抗,聯軍為了儘快結束這場戰爭,所以決定以愛因斯坦等人剛剛製造成功的原子彈轟炸日本的廣島、長崎。遭受重擊的日本在當天就由裕仁天皇決定投降。西元194592日本代表在無條件投降書上簽字,第二次世界大戰正式結束。

伍、延伸閱讀

一、蘇聯的集權政治

1. 列寧和布爾什維克黨

原名烏利亞諾夫(Vladimir Ilyich Ulyanov)的列寧在1890年代末至1900年代初期的「社會民主勞工黨」一系列大會中嶄露頭角。

這個黨在1903年的第二次黨大會時分裂了:列寧雖然在選舉時輸了,但在稍後的議程中獲得了些微的多數,列寧稱他的支持者為「多數派」(俄文中的「多數」為bolshinstvo,因此「多數派」為bolsheviki,中文譯為「布爾什維克」;列寧的對手馬托夫所領導的(實際上是黨內最大派系)成員則被稱為「少數派」(俄文為mensheviki,中文譯為「孟什維克」)。在列寧的堅持下,十月下旬布爾什維克黨武裝起義,沒有經過太多的抵抗,就將臨時政府剩下的官員全逮捕,順利取得政權。

2. 社會主義

所謂「社會主義」泛指想解決社會貧富不均現象的主張與學說,馬克思主義主張社會必須先由「封建」過渡到「資本主義」的發展階段,然後「無產階級」才能推翻「資產階級政府」,建立社會主義工人國家,並認為應廢除一切私有財產制度,又稱「共產主義」,係屬最激進的一種社會主義。俄國在由信奉馬克思主義的列寧及布爾什維克黨主導的十月革命成功之後,建立了以「社會主義」為思想與行動準則的政府。

3. 史達林

原名約瑟夫.維薩里奧諾維奇.朱加施維里的史達林出生在喬治亞的一個貧困的下層勞動者家庭,十五歲時因宣傳推翻沙皇政府的思想而被教會學校開除,隨後就加入社會民主勞工黨,屬於布爾什維克黨。他接受列寧的建議,改用「史達林」為名,意為「鋼鐵的人」。

二、德國的集權政治

1. 納粹黨

「納粹黨」全名為「德意志國家社會主義工人黨」(原名為德國工人黨),簡寫為Nazi,音譯為「納粹黨」。

2. 納粹屠殺猶太人

對納粹黨而言,猶太人是該被消滅的民族。當盟軍於1945年攻入德國領土時,發現納粹有計畫地殺害六百萬名猶太人。根據倖存者的描述,較身強體壯的人被分配去勞動,等到衰弱不堪時,就跟老弱者一樣被送進毒氣室毒死;有些人則是被送去當醫學實驗品;女性、男孩則被強迫供德國士兵洩慾。被殺的猶太人的屍體還可以利用,例如把脂肪刮下來製造肥皂、把頭髮剪下來填塞床墊。

三、第二次世界大戰

1. 德國進攻波蘭的藉口

 西元1939831晚,德國派遣一群士兵身穿波蘭軍服,口操波蘭語侵入德波邊境的一個德國電台,以波蘭士兵之姿作「反德」廣播,離開時還丟下身穿波蘭軍服但實際上是德國囚犯的屍體,充作德國被「侵犯」的證據,企圖製造波蘭對德挑釁之假象,於是希特勒宣稱德國遭到波蘭的侵略,隨即下令「以武力對付武力」,進行「反攻」。西元193991拂曉前德國軍艦向波蘭軍事基地開炮轟擊,並以160萬兵力、2000多架飛機及2800輛坦克,陸空配合,分三路入侵波蘭。

2. 反軸心國

在第二次世界大戰裡,與「軸心國」敵對的陣營並沒有一個正式的名稱,通常稱為「反軸心國」或「同盟國」。此處的「同盟國」之名與第一次世界大戰時德、奧、土的「同盟國」陣營之名易混淆,請小心辨別。

3. 諾曼第登陸

以美國艾森豪將軍為總指揮的聯軍選擇法國西北部的諾曼第半島為登陸地點,時間定在194466D-day)清晨。這樣的選擇讓德國有「沙漠之狐」之稱的名將隆美爾將軍預料錯誤,他在法國海岸辛苦建立的「大西洋長城」(Atlantic Wall)在24小時之內被成功登陸的25萬聯軍突破了。成功登陸後的聯軍開始在巴頓將軍的領導下收復法國,接著再向希特勒猛攻。

4. 日本偷襲珍珠港

正深陷中國戰場的日本確定了「南進政策」後,趁著法國向軸心國投降之際,強迫法國駐印度支那殖民政權允許日軍進駐印度支那南部,此舉惹毛美國總統小羅斯福,宣布凍結日本在美一切資產,也中止包括石油在內的一切物資對日出口(除糧食和棉花之外)。太平洋地區迅速形成一個與日本對抗的美、英、中、荷集團。石油若無法進口,日本的石油儲備只夠在戰爭條件下使用一年半而已,日本國內反美情緒徒增,雙方的會談均無進展,日本遂決定開戰。

因為日本在太平洋擴張的終極目標是占領東南亞(南進政策),在此過程中必然會受到美國太平洋海軍的阻礙,美國太平洋海軍(駐地為夏威夷群島裡的歐胡島南端的珍珠港)的數量與日本海軍大約相等,但經驗與防禦布局則是美國占上風,日本知道想永久控制太平洋,必須消滅或嚴重削弱這個對手。於是日本對美諜報工作也加緊展開。另一方面,美國認為日本很可能會發動戰爭,情報單位也連續截獲日本人的密碼電報,裡面有查詢珍珠港軍艦情況的內容,但卻都未引起美國情報單位的注意。西元1941127日本進攻美國珍珠港基地,珍珠港的美國太平洋艦隊嚴重受創,美國正式對日本宣戰。因為德、義與日是軸心國的結盟關係,所以德、義也對美宣戰,中國也向日本宣戰,於是歐亞兩大戰場合流,演變成第二次世界大戰。

美國在日本緊鑼密鼓地準備對美的戰爭之同時,其實已收到不少相關的情報,但美國輕忽的態度引起很大的爭論。指控小羅斯總統並非誤判情勢,而是刻意隱瞞局勢的學者們根據陸續解密的機密檔案研判,他在西元1940年競選總統時一再保證除非美國受到攻擊,否則他不會將美國子弟送上戰場,但小羅斯福總統心中一直是主戰派,至少他知道在亞太地區與日本終究不免一戰。所以小羅斯福總統不僅切斷日本的石油進口,逼使日本加速南進政策的腳步與迫切性,更堅持將太平洋艦隊調往珍珠港,作為誘餌,讓日本掉進這個布置好的陷阱,小羅斯福總統接下來要做的只是消極地等待日本的軍事行動挑起美國人民的憤怒,他就可以名正言順地對日本作戰了。事實證明,日本果真一步步地掉進他所設計好的圈套裡。

5. 墨索里尼的下場

墨索里尼下台後遭逮捕,後來被希特勒派人救出,希特勒慫恿他另組政黨,但後來又被義大利游擊隊攔截處死,最後被丟在路旁的水溝裡,供路人唾罵。

6. 希特勒的下場

西元1945416蘇軍包圍柏林,希特勒四面楚歌,429,希特勒覺得大限已到,與情婦愛娃舉行納粹式的婚禮,430希特勒自殺,同一天蘇軍占領德國國會大廈,57德國宣布無條件投降。

7. 美國向日本投下原子彈

原子彈由愛因斯坦為首的科學家們製造出來,盟軍為了解決對日的作戰,決定在日本投下原子彈。美國總統杜魯門列出一個批准轟炸的城市名單,西元194586當天天氣很好的廣島是首先中選的城市,美國轟炸機投下暱稱為「小男孩」的第一顆原子彈,89長崎則是被投下暱稱為「胖子」的第二顆原子彈。這兩顆原子彈造成日本很慘重的傷亡,日本裕仁天皇因此無條件投降,第二次世界大戰結束。

創用CC標示:
CC