單元四:第二次世界大戰後的局勢

壹、基本內容:第二次世界大戰造成了無數軍民死傷,戰後聯合國成立,國際局勢隨著冷戰的結束與區域的統合,人類的和平已逐漸實現。

貳、能力指標:2-4-3  認識世界歷史(如思想、文化、社會制度、經濟活動與政治興革等)的發展過程,及其與臺灣關係的流變。

參、本課重點

一、世界局勢演變

二、現代社會變遷

肆、重點整理

一、世界局勢演變

(一)成立聯合國

1. 形成的根據

根據雅爾達密約(雅爾達會議的結論)其中一項:「戰後,在舊金山召開聯合國成立大會,中、美、英、法、蘇五國為常任理事國,並享有否決權」。

2. 聯合國成立相關事項

1)時地:西元19451024在美國紐約成立聯合國總部。

2)主要機構:

大會

開會審議世界上最緊迫的問題,每個會員國一票。

安全理事會

簡稱為「安理會」,為維持國際和平與安全而設立。安理會共有十五個理事國。根據「雅爾達密約」,中、美、英、法、俄五國為常任理事國,享有「否決權」,其餘十個理事國則由大會選舉產生,任期兩年。每一理事國一票,關於程序問題,以九票贊成為通過;關於實質性問題,也以九票贊成為通過,但贊成票裡一定要五個常任理事國均贊成才行,換言之,若有一個此類型的問題之表決,即使有十四票贊成票,若有常任理事國裡的任一國投反對票,此案還是不通過。

經濟社會理事會

簡稱為「經社會」,共有54個成員,任期三年,負責協調國際間的經濟和社會工作。

3)國際法庭

又稱「國際法院」,是聯合國的主要司法機關,設在荷蘭海牙(是唯一設在紐約以外的機構),由15名法官組成,依照國際法解決各國向其提交的法律爭端。

4)附屬機構

與聯合國有合作關係的機構有十四個,對於解決教育、文化、衛生等問題做出貢獻,例如:聯合國教育、科學及文化組織(簡稱聯合國教科文組織)、世界衛生組織(WHO,隸屬於經濟社會理事會)、國際勞工組織等。

5)官方語言

在聯合國裡共有五種官方語言:中文、英文、法文、西班牙文、俄文。

(二)冷戰時期的衝突與戰爭

1. 冷戰局面的產生-核子武器的問世

第二次世界大戰結束後,美國與蘇聯都已經變成當時最強的兩國。雙方在發展出核子武器之後,均意識到若再爆發全面戰爭,恐將造成全球性的毀滅,故兩國就在儘量避免發生大規模爭端的前提下,進行政治、軍備、科技等各方面的角逐。於是分別代表民主陣營及共產陣營的美蘇兩大集團陷入一種「非戰、非和」、「亦戰、亦和」的對峙局面,史稱「冷戰」。

2. 冷戰思維下的美蘇對峙

1)歐洲復興計畫(馬歇爾計畫)

第二次世界大戰重創西歐,美國認為西歐經濟如果繼續惡化下去,必將催化各國的革命,這將有利於蘇聯向西歐滲透。故為了遏止共產勢力繼續擴張,國務卿馬歇爾提出以經濟及技術援助西歐的計畫,為此,美國共投入131.5億美元,史稱「歐洲復興計畫」(又稱「馬歇爾計畫」)。

2)圍堵政策:北大西洋公約組織VS華沙公約組織

為抵抗共產勢力的擴張與侵略,美國採取「把共產主義圍住」的策略,所以美國跟很多國家與地區簽公約,以確保若共產勢力有任何滲透動作時,美國有充分的理由用軍事力量阻止之。例如美國與西歐國家組成「北大西洋公約組織」(簡稱「北約」),對此,蘇聯亦不甘示弱,與東歐附庸國組成「華沙公約組織」,以求突破圍堵之勢。

3. 區域衝突-危機與戰爭

1)柏林危機(西元19486241949511

背景:美、英、法、蘇分區占領德國

根據雅爾達密約:德國須無條件投降,接受美、英、法、蘇分區占領。這項決定使得德國東部由蘇聯接管,西部則由美、英、法三國(以下簡稱三國)分區占領。其中首都柏林位於蘇聯管轄區內,柏林的處置方式也是東柏林由蘇聯管理,西柏林由三國分區管理,為了維持西柏林市民與占領軍的補給交通,蘇聯同意在西柏林與西部德國占領區之間設有幾條指定的鐵路、公路及空中往來的航道。

導火線:貨幣改革政策

三國為了穩定德國金融,實行貨幣改革政策,以1:10兌換比率,用新馬克代替舊馬克。蘇聯表示反對,但三國在1948623逕行宣布此新制在柏林全市均通行。為報復三國的行徑,蘇聯自隔天(624)起切斷西柏林之電力供應及與西方占領區間的鐵公路交通。

結果:

三國採取強硬立場,決定空運物資支援西柏林,持續約一年,最後蘇聯軟化,在西元1949511結束封鎖柏林的行動,柏林危機落幕。

2)韓戰(西元19501953年)

背景

二次大戰日本投降後,韓國地區就以北緯38度為界,分裂為北韓和南韓。北韓由蘇聯掌控;南韓由美國掌控,後來美蘇先後退出南北韓。

導火線

1950年北韓突然越過北緯38度線,進攻南韓,爆發冷戰時期第一場戰爭。

結果

美國向聯合國安理會提案支援被攻擊的南韓,由美國名將麥克阿瑟將軍率領聯合國軍隊支援南韓,中共則派「志願軍」協助北韓。南韓與聯合國軍隊反敗為勝,把北韓軍隊趕回北緯38度線以北,南北雙方簽「停戰協定」,韓戰結束,南北韓分裂局面維持至今。

影響:韓戰救了中國國民黨

韓戰的爆發對臺灣有很重大的影響。1949年底,蔣中正的國民政府因國共內戰而退守臺灣,韓戰的爆發使美國派第七艦隊協防臺灣海峽,以防止中共趁著全世界都在注意韓戰之時進攻臺灣,打破美國一手布置的民主防線,這一來使得臺灣原本不穩定的局勢暫時穩定下來,故有人認為「韓戰救了中國國民黨」。

3)越戰(西元19541973年)

背景

第二次世界大戰結束,共產勢力滲透到越南,法國退出越南 (西元1954年),越南分裂成北越(共產勢力)、南越(民主陣營)。

導火線

北越共產黨勢力不斷南侵,美國為了要阻止共產勢力席捲東南亞,打破圍堵的態勢,故積極介入越南戰場。

美國的戰術

派出當時最先進的武器、很多的士兵到越南戰場,又使用名為「橙劑」的化學彈轟炸叢林,希望迫使越共無法藏身叢林(被轟炸之處很多至今仍草木不生,也產生很多畸形兒)。

越共的戰術-叢林游擊戰

越共軍隊雖比美軍人少、武器差,但善用地理環境的優勢,採取叢林游擊戰,讓美國的先進武器、龐大的軍事陣容毫無用武之地,彷彿一個龐然大物老是被成群的蚊蟲叮咬,卻沒辦法解決這些惱人的蚊蟲,困擾不已。

美國退出越南戰場

美國人愈來愈質疑參戰的意義究竟是什麼,不願意再讓子弟白白送死,引發一波接一波的反戰行動,終於讓美國政府招架不住,最後在西元1973年尼克森連任美國總統後,全面撤出越南,結束這場讓美國灰頭土臉的戰爭。沒有美軍支援的南越,陷於孤軍作戰的不利局面,兩年後不敵北越的攻勢,越南統一成一個共產主義的國家。

4)古巴危機(西元196210141028日,史稱「恐怖的兩週」)

背景

已成為共產勢力範圍的古巴離美國佛羅里達州很近,蘇聯領袖赫魯雪夫宣稱裝置於古巴的武器都是防禦性武器而已。

導火線

美國間諜飛機在西元19621014進行偵查任務時發現古巴哈瓦那飛彈基地裝置了射程幾乎涵蓋整個美國的攻擊性武器-彈道飛彈,美國備感威脅。

結果

美國採取「封鎖」策略,集結軍隊於佛羅里達州,不惜一戰,最後美蘇雙方以外交談判的方式讓這個事件平安落幕,赫魯雪夫撤回武器,美國承諾不入侵古巴,也會從土耳其拆除飛彈。

5)猶太人建國

原本亡國千餘年的猶太人在美、英支持下重返巴勒斯坦地區建立以色列國。

原本已居住在巴勒斯坦地區千餘年的阿拉伯人必須被強制驅離。

以阿衝突不斷。

以色列與周遭阿拉伯國家因此常爆發衝突。

石油危機

美、英等西方國家面對這些衝突,一向偏袒以色列,讓阿拉伯國家很不滿,曾兩度造成石油減產及禁運之全世界石油危機,影響世界的經濟景況,一再地造成伊斯蘭世界與西方基督教世界嚴重的對立。

4. 第三世界

1)背景

原本的歐洲強權經歷兩次的世界大戰後,國力大減,對殖民地的控制力隨之減弱,第二次世界大戰後,長期被殖民的亞洲地區國家,以各種方式紛紛獨立。

2)第三世界概念的出現

新興國家標榜中立,彼此結盟,形成一股可與兩大集團抗衡的勢力,稱為「第三世界」,這個概念在1955年於印尼萬隆舉行的「亞非會議」中成形。中共積極的介入,儼然成為第三世界的龍頭。

5. 共產政權的崩潰→冷戰結束

1)背景:共產政權讓人民生活困苦

蘇聯與受其控制的東歐地區國家因實行共產主義的經濟體制,過度發展國防軍事,忽視民生經濟,導致糧食供需失調及民生用品不足,在人民生活困苦的情況下,不斷引發社會不安的狀況。

2)導火線-戈巴契夫上台

西元1985年少壯派的戈巴契夫(又譯為戈爾巴喬夫)成為蘇聯的新領導人。對內推動經濟與政治改革;對外改善與西方國家的關係,同時放鬆對東歐國家的政治干預。

3)東歐共產政權的崩潰

東歐各國利用此時機,透過民主選舉或革命手段,結束共產黨專政的局面,共產世界逐漸崩潰。例如:

波蘭:

在華勒沙領導下的團結工聯入主內閣,共產黨解散後成立非共政府。

德國: 

1989年柏林圍牆倒塌,1990年東德舉行統一公投,結束共產政權,與西德正式合併為德國。

4)蘇聯共產政權崩潰

八月政變:

19918月以副總統為首的保守派發動政變,將去克里米亞渡假的戈巴契夫軟禁,對外則宣稱戈巴契夫健康狀況欠佳,無法執行總統職務,企圖接掌政權,史稱「八月政變」,以俄羅斯共和國總統葉爾辛為首的各加盟共和國紛紛反對政變,八月政變流產。

蘇聯垮台:

1991年底在葉爾辛主導下,多數蘇聯加盟共和國紛紛獨立,另組「獨立國家國協」,蘇聯共產黨的專政正式告終。

冷戰結束:

美蘇之間長達四十餘年的冷戰也隨之落幕。

6. 區域統合

1)定義

所謂「區域統合」是指部分國家基於共同的文化背景或政經利益,共同組成區域性的國際組織。

2)重要的區域統合組織

歐洲聯盟

1992年,歐洲各國在累積很多年的經濟合作經驗後,決定要再加強歐洲各國的合作關係,故簽署「馬斯垂克條約」,1993年正式誕生「歐洲聯盟」。2002年歐盟正式啟用歐元為歐洲單一貨幣(英國雖是歐盟成員,但未使用歐元)。

亞太經濟合作會議(APEC

亞洲及太平洋地區國家於1989年成立的區域性的、政府的經濟組織,簡稱「亞太經合會」,臺灣也是會員國之一。

東南亞國家協會

東南亞國家在1985年成立,簡稱「東協」。會員之間實施零關稅,總區域人口達六億,成為現在及未來很值得注意的區域組織。

二、現代社會變遷

(一)文化思潮的演變

1. 浪漫主義-對理性主義的反動

1)時間:18世紀末至19世紀中期。

2)主張

人們質疑「理性」,覺得自然界與宇宙的一切並非單純用理智就可以了解(亦即「理性」並非人類行為所須遵循的唯一標準),人們開始強調「情感」與「直覺」的重要性,反對崇拜理性,這樣的新主張稱之為「浪漫主義」。浪漫主義派的藝術家要求從古代的風格及教條的束縛中解脫出來,並對大自然懷有一種至深的敬意,主張發展個人的特色、情緒、想像力,以強烈色彩及明暗對比來呈現戲劇性的場面。

3)表現方式

文藝作品上常以歌頌自然、愛情、呈現民族特色與情感、崇拜英雄等方式表現。

4)代表性人物

例如:德國作家歌德、音樂家貝多芬、英國詩人拜倫等。

2. 寫實主義-對浪漫主義的反動

1)時間:19世紀中期以後。

2)主張

因為工業革命,貧富差距愈來愈大的問題真實且深刻地存在著,社會裡下層階級的生活更是苦不堪言,所以不應再一昧地以「浪漫」的眼光看這個其實很殘酷、真實的世界。這種以社會下層階級生活為主題的主張稱為「寫實主義」。

3)代表性人物

英國小說家狄更斯(著有《孤雛淚》)、法國作家雨果(著有《悲慘世界》,原為浪漫主義,後有感社會現實而轉為寫實主義)。

3. 社會主義

1)主張

工業革命帶給歐洲社會貧富差距愈來愈大的惡果,很多想解決這種貧富不均現象的主張被統稱為「社會主義」。

2)派別

共產主義。

理想的社會主義。

費邊主義。

(二)藝術派別的演變

1. 印象派-對寫實主義的反動

1)產生背景

照相技術出現後,挑戰了傳統繪畫講究精細描繪、重視細節的特色。

2)強調「光」、「影」-捕捉瞬間,主觀感受

部分畫家企圖脫離寫實主義的束縛,轉而描繪「光」與「影」的變化:光線無時無刻不在改變,物體、景物的顏色也不斷地在變化,所以這派畫家捕捉對景物的瞬間印象,來表達他們對外在世界的主觀感受。

3)名稱由來

此畫派有此名稱是因為有一次莫內的「日出.印象」在公開展出後,引起許多爭論,評論家甚至以輕蔑的語氣說:「他不過是在畫個印象罷了!」於是這個畫派就以「印象」為名,成為十九世紀下半葉以來的重要繪畫風格之一。

4)代表畫家

例如:梵谷、莫內等人。

2. 達達主義

1)背景

第一次世界大戰期間,一群藝術家呼籲人們重新檢討對藝術、美醜的觀念。

2)主張

他們顛覆傳統的藝術法則及造型,反對嚴肅的藝術,也開始思考「何謂藝術?」,常運用「拼貼」等創作方式來表達。

3)名稱由來

這群藝術家將自己的藝術風格稱為「達達」,因為這群藝術家在字典中隨意翻到Dada,意為幼兒玩的木馬,衍伸為「幼稚、諷刺、無意義」之意,便以之為名。

3. 立體派

此派由畢卡索及勃拉克所創,開始對物體以多視點的觀察方法,並將不同角度所見到的造型,以幾何學的圖形重新組合,故稱之為「立體派」。

(三)科學的進展及危機

1. 心理學-佛洛伊德的「潛意識理論」

1)意識與潛意識

除了「意識」之外,人類心中更潛藏著不易察覺到的「潛意識」。「潛意識」雖然深藏心中,但對人類行為的影響力卻不亞於「意識」,所以實有研究的必要。

2)研究方法-催眠與解夢

佛洛伊德認為透過催眠及解夢可以真正了解「潛意識」,才有治癒心理問題的可能。

2. 物理學、化學

1)居里夫婦致力於放射性物質的研究。

2)愛因斯坦提出「相對論」。

3. 通訊、傳播

原本是冷戰時美蘇各項軍備競賽的產物,例如核能、人造衛星、電腦、網際網路等,也都廣泛應用於通訊、傳播各層面。

4. 生物科技-複製羊桃莉

以新科技培植新品種的動、植物的技術有了突破性的重大發展,尤其以複製羊桃莉的出現是生物科技發展上的重要里程碑,也揭示了複製人的可能性。只是複製人的研究一直受到很大的爭論,因為這牽涉到很多的倫理、道德層面的問題。

5.科學帶來的危機

1)進步與危機-全球暖化

科學的確帶給人類很多的方便及成就感,但危機也一直伴隨著科學進展,威脅著人類。例如目前最迫切的危機就是全球暖化的問題,因為人類過度使用大自然的資源,過度地排放廢氣,使得全球溫度提高甚多,自然界生物因溫度的重大變化而時序混亂,南北極的冰也已漸漸融化中,再不好好解決這個嚴重問題,人類的未來岌岌可危。雖然有「京都議定書」的簽定,但成效如何仍視人類的決心與智慧而定。

2)全球化與弱勢文化

全球化時代來臨,因為貧富差距,弱勢文化不敵強勢主流文化的入侵,是否有些弱勢但珍貴的文化會在全球化的洪流下消失,實在是令人擔心。所以如何在擋不住的全球化趨勢下,保有文化的多元性,是另一個考驗人類智慧的重要課題。

伍、延伸閱讀

一、世界局勢演變

(一)公約狂

除北約外,美國又跟亞太地區的國家分別簽訂很多公約,例如:美日安保條約、中美共同防禦條約、美菲公約、美澳紐公約等等。美國此舉之意自然與北約相同,希望蘇聯在亞太地區不要再擴張勢力。美國亦因此被謔稱為「公約狂」。

(二)安理會通過韓戰案

北韓進攻南韓,美國希望可以由聯合國派軍隊支援南韓,所以將這個提案送交聯合國安理會表決,當時蘇聯因中國問題而缺席以示抗議,故安理會可以順利通過此案,否則蘇聯是聯合國安理會的常任理事國之一,依安理會的投票機制,不可能讓這個案子順利通過。

(三)麥克阿瑟與韓戰

麥克阿瑟將軍原本希望可以趁勢繼續往北進攻,一舉消滅北韓,但美國總統不同意,在冷戰思維下,若再進攻,可能會引起蘇聯的干預,事態會更嚴重,故麥克阿瑟將軍被調回美國。

(四)古巴危機-恐怖的兩週

古巴危機時,美國總統甘乃迪與顧問群進行討論,顧問群裡主戰主和均有,最後甘乃迪決定採取封鎖策略,他向全國報告:「我已經命令軍隊,準備應付任何不測事件的發生」。當蘇聯頭子赫魯雪夫拒絕拆除已裝置在哈瓦那基地的武器,20萬名美軍在佛羅里達州集結,局勢陷入空前的緊張局面。

(五)石油危機與十大建設

1973年,以阿衝突爆發,阿拉伯石油輸出國組織很不滿美、英等西方國家偏袒以色列,決定石油減產、禁運,對全球的經濟產生莫大的影響。臺灣也沒有倖免於難,但當時的行政院長蔣經國決定即使舉債,也要推動大型公共工程十大建設來刺激景氣的再度活絡。這樣的做法與經濟大恐慌時,美國小羅斯福總統推行新政來帶領美國通過經濟大恐慌的方式有異曲同工之妙。

(六)第三世界-關鍵少數

在聯合國的大會裡投票制度為每一個會員國一票,故美蘇在聯合國裡的政治角力中,不願依靠美國,也沒有倒向蘇聯的第三世界的票數就成了關鍵少數,美蘇雙方都不能輕忽這些國家的態度與立場。

二、社會主義的流派

(一)共產主義

由馬克思所創,是社會主義裡最激烈的一派。認為資本家對工人的剝削是社會問題的根源,主張「廢除生產工具私有制」,將生產工具歸為社會共有的財產,如此一來就可根本解決貧富不均的問題。

(二)理想的社會主義(烏托邦主義)

代表性人物如聖西蒙、傅利葉、歐文等人。此派的主張各異,但較共產主義溫和。

(三)費邊主義

最溫和的社會主義型態。源自於蕭伯納和魏勃夫婦等人組成的「費邊社」,他們不認為革命是必須的,也反對階級鬥爭,力主漸進地改革,以研究社會實況、用選舉投票的方式來解決問題。

創用CC標示:
CC