主題1:孕育生命的搖籃

單元壹:生命起源的過程

一、  地球環境的演變與生命的發展

地球約於46億年前形成,當時的地球環境相當炙熱,並不適合生物的生存,但慢慢隨著地球形成降雨而溫度漸漸降低,造就了生命發生的環境,從此地球上的生命經過幾十億年的演變,而成為今日生物豐富的面貌。
以下將介紹地球環境演變及生命發生的過程:

1、地球形成之初,火山活動頻繁,整個地球呈現熔融狀態,不適合生命的發生。

2、火山噴發出的水氣形成降雨,降雨使得地表慢慢冷卻,形成岩石地層,而後雨水累積形成原始海洋。而火山噴發出的水氣、氨、甲烷及二氧化碳就是當時大氣的主要成分。

3、原始大氣經過閃電作用,各氣體之間發生反應而互相結合,形成許多新的物質,這些物質形成後融入海洋中,而後在海洋中又不斷反應結合及改變,而形成原始的生命型態。而大約在35億年前形成最早的生命。

4、原始生命形成後,經過35億年不斷的演變與改變,而形成地球上各式各樣的生命型態。而生命的發生也因地球環境不斷的改變,各種生物不斷演變出現在地球上,也有些生物因不適應環境而消失。(詳細內容請參考主題9:生物體的演化)。

5、生命的發生依循著以下幾個原則進行:

1)從單細胞的生物演變為多細胞生物。

2)從構造簡單的生物演變為構造複雜的生物。

3)從海洋生物演變為陸地生物(大部分生物依此方向演變)
    

二、  生物與非生物的區別

1.生物
生物的個體均能表現出各種的生命現象,這些現象包括:生長、代謝、感應、繁殖等現象,生物體包括:動物、植物、菌物與微生物等(詳細內容請見主題10:地球上的生物)。
而生物若要表現出生命現象,則需要陽光
(註)、空氣、水和養分等生命生存的基本物質來維持生命。而大部分生命所使用的能量來自於太陽,透過行光合作用的生物將太陽能轉化成其他生物可以利用的型式,供給生物利用來維持生命現象的運轉。
註:有些生物棲息於海底火山附近,以火山湧出的物質與能量維生,是少數不需要依賴陽光而能生存的特例。

2.非生物

不能表現生命現象的物體,例如:岩石、塑膠及各種礦物等。

創用CC標示:
CC