主題1:孕育生命的搖籃

單元參:生物圈的介紹

一、  生物圈的定義和範圍

1、生物圈的定義:
地球上所有生物生存與活動的範圍,稱為生物圈(Biosphere),其範圍會隨著生物的發現或消失而有所變動。

2、生物圈的範圍:
生物的生存範圍主要分佈於低層大氣、地殼表面與水域環境中,而大多數的生物生活於地表及淺水環境中,少數生物如:細菌,因構造簡單對環境適應力強,而能生存於空氣稀薄的高空中,以及不見日光的深海海溝中。而此生物分佈的範圍,大約是海平面垂直上下各約10公里的範圍。此生物圈的範圍與整體地球半徑相比,大約只有1/300的比例而已,所以在整個地球上,生物生存與利用的區域,只占一小部分地球範圍而已。
    

二、  生物的生存環境與適應
地球經過長時間的變動,擁有多樣化的生態環境,生物經過長時間適應環境的結果,造成生物在適應上的多樣性。以下將舉一些生物來說明牠們如何適應環境。

1.仙人掌生長於炎熱乾旱的沙漠環境,其葉子退化成針狀有助於防止水分的散失,而其膨大的莖則能儲存水分來度過乾旱的環境。

2.生活於極地寒冷環境中的北極熊與企鵝,體內均儲存豐富的脂肪,有助於適應寒冷的環境。

3.具有綠色體色的樹蛙,能讓樹蛙於葉片上活動時具有良好的保護色,避免其受到天敵的攻擊。

4.紅樹林植物生長於河口溼地環境中,因溼地受潮汐影響,水中鹽分變化大,故紅樹林植物具有排鹽機制,避免體內鹽分累積過多。

5.蝙蝠生活於黑暗洞穴中,其視覺退化但發展出超音波系統來偵測獵物的所在位置,藉此來取代眼睛的功能,使之能夠生活於洞穴中。

 

在任何環境中生存的生物,都有牠們自己一套適應環境的方法,來幫助牠們適應環境並生存下去,當然若環境變動太過於劇烈,造成生物無法適應的情況,則生物就會消失在這個環境中,導致生物的多樣性下降喔!

創用CC標示:
CC