主題2:生物體的組成

單元參:生物體的組成層次

一、  生物體的組成層次
1
、單細胞生物:

僅由一個細胞所構成的生物體就稱為單細胞生物,其單一細胞就能表現生長、代謝、繁殖及感應等各種生命現象。如:變形蟲、草履蟲、矽藻等。

2、多細胞生物的組成層次:

由許多細胞所組成的生物體稱為多細胞生物,需藉由各種細胞間的分工合作,才能表現出完整的生命現象,如:動物、植物等。其生物體組成層次由小到大排列如下:

1)細胞層次:

指構成生物體的單一細胞而言,例如:動物體中的皮膜細胞、肌肉細胞、神經細胞;植物體內的葉肉細胞、表皮細胞等。

2)組織層次:

構造或功能相似的細胞組合起來,就形成各式各樣的組織構造。例如:動物體中由皮膜細胞所組合形成的皮膜組織、肌肉細胞組合形成的肌肉組織及神經細胞組合形成的神經組織等;而植物體內由葉肉細胞組合而形成葉肉組織、由表皮細胞組合形成表皮組織等構造。

3)器官層次:

數種不同的組織集合起來,而形成具有特定功能的構造,稱為器官。
例如:動物體內具有口腔、胃、小腸、大腸等具有消化食物功能的消化器官以及鼻子、氣管、肺臟與呼吸相關的器官等;而植物體中則具有根、莖、葉與生長相關的營養器官以及花、果實、種子與生殖相關的繁殖器官。

4)系統層次:

在動物體內,功能相似的器官,聯合起來則形成系統。

例如:口腔、胃、小腸、大腸等消化器官組合形成消化系統;而鼻子、氣管、肺臟等呼吸器官組合形成呼吸系統等。而植物體因構造較為簡單,所以並無系統層次。

5)個體層次:

動物體由各個系統聯合而形成一個機能完整的個體。植物體則由營養器官與繁殖器官聯合而形成機能完整的個體。

創用CC標示:
CC