主題3:生物體的營養方式

單元壹:食物中的養分

一、  養分的來源
我們每天都需要從食物當中來獲取所需要的養分,而食物中到底能夠提供什麼樣的養分呢?吃什麼食物才能獲得較多的營養呢?請參考下表的介紹。

由上表可知,各類的食物中都含有相當多的養分,而且每一種養分對人體都有重要的功能,所以三餐飲食中所攝取的食物必須均衡,才能獲得均衡的營養。以下將針對各種養分的功能進行介紹。


二、  養分的種類及功能
養分的種類有六種,分別是醣類、蛋白質、脂質、維生素、礦物質及水。其中又可依據養分中是否含有能量,而將六種養分再做分類如下:
1
、可產生能量的養分:
1)醣類:
    
又可稱為碳水化合物,1公克的醣類可以產生4大卡(4000卡)的能量,是細胞中最常被利用來產生能量的養分。醣類依據分子大小又可形成許多不同型態的醣,如:澱粉、纖維素、果糖、乳糖、葡萄糖等。
   
而我們所吃食物中的澱粉則必須經過消化系統的幫忙,將大分子的澱粉轉化成小分子的葡萄糖,才能進入細胞中被使用。
2)蛋白質:
    1
公克的蛋白質可以產生4大卡(4000卡)的能量,在生物體內蛋白質可以建構身體各式各樣的構造,如:肌肉、酵素、頭髮等。在細胞內因蛋白質具有建構身體的重要性,所以通常是最後才會被細胞使用來轉換成能量的物質。蛋白質是大分子的物質,進入人體消化系統後會被分解成小分子的胺基酸,才能進入細胞內使用。
3)脂質:
    1
公克的脂質可以產生9大卡(9000卡)的能量,是所有養分中能產生最多能量的。而當每日攝取養分過多時,多餘的養分就會形成脂質儲存於身體內,等有需要的時候再分解使用。脂質為大分子的物質,透過人體的消化系統可分解為小分子的脂肪酸及甘油,才能進入細胞內被使用。

2
、不能產生能量的養分:
1)維生素:
   
維生素的種類很多,有維生素A、維生素B群、維生素CDE等,這些維生素可以調節生理的運作,相當重要。例如:維生素A和視覺運作有關,缺乏時會造成夜盲症;維生素B群則和造血功能有關;而維生素D則和鈣質的吸收有關,缺乏時會造成軟骨症。由此可見各類維生素的重要,日常飲食中缺一不可。
2)礦物質:
   
礦物質的種類也相當多,和維生素一樣具有維持生理機能運作的重要功能,身體內的骨骼牙齒需要鈣質才能形成;人體紅血球的製造則需要鐵質才能完成;而鈉及鉀則和神經訊息的傳遞及肌肉的收縮有關。
   
所以說礦物質的攝取也是每天都不可少。
3)水:
    
水的含量占人體體重的70%,人體內各個細胞內均含有大量的水分,細胞中的水分有助於物質溶解成水溶液,可幫助代謝反應的進行。
   
除此之外,血液中的主要成分也是水,可以幫助血管中許多物質的運輸;而人體每天產生的代謝廢物也需要溶解於水中,再經由排泄器官
   
來排除。所以水對人體具有相當的重要性,成人每天大約需飲用2500~3000c.c.的水量,才能滿足一天所需。

創用CC標示:
CC