主題5:生物體的協調作用

單元貳:動物的內分泌系統

一、動物的協調作用
動物除了藉由神經系統感受環境刺激,產生適當反應以協助生物生存之外,還需要內分泌系統的作用,共同來維持體內環境的穩定。這兩套系統的運作具有以下的差異:
1
、神經系統:
神經訊息的傳遞多為短暫而局部,能夠針對環境的變化產生迅速的反應。
2
、內分泌系統:
由多種內分泌腺體組成,腺體分泌的各種激素(又稱荷爾蒙),能夠持久而廣泛地調節生理功能,有助於維持體內環境的穩定。
此兩種作用相輔相成,共同協調生物體的生理及行為表現,缺一不可。

 

二、人體的內分泌系統
人體的內分泌系統(請見下圖),主要包括腦垂腺、甲狀腺、副甲狀腺、胰島、腎上腺和性腺(卵巢、睪丸)等內分泌腺。這些內分泌腺能分泌各種激素,激素隨著血液輸送到作用的細胞,藉由調控細胞的生理作用,來維持生物體內環境的穩定。激素的分泌量必須適中,過多或過少,對生物體都不利。
image002

圖片來源:國立編譯館
以下將介紹各種腺體所分泌的激素,對生物體生理作用的影響:
1
、腦垂腺:
腦垂腺位於腦的下方,能分泌多種激素,其中生長素能促進身體(尤其是骨骼)的生長,若幼年時期分泌過多會長成巨人(巨人症),分泌過少則成為侏儒(侏儒症)。腦垂腺並會分泌許多促進激素,來影響其他內分泌腺體的作用,所以腦垂腺被稱為內分泌系統的總指揮。
2
、甲狀腺:
甲狀腺位於喉部氣管兩旁,所分泌的激素稱為甲狀腺素,能控制細胞維持正常的代謝作用,並影響人體生殖器官的發育。
人體在兒童時期,若甲狀腺素分泌不足,會使個體生長遲緩並影響智力發展,造成「呆小症」。若甲狀腺素分泌過多時,細胞代謝作用旺盛,精神上容易緊張、煩躁,長期下來會造成身體消瘦,體重減輕,大部分的患者常有眼球突出的症狀,稱為「突眼症」
3
、副甲狀腺:
副甲狀腺包埋於甲狀腺內,可分泌副甲狀腺素,能調節體內鈣與磷的濃度,進而影響骨骼的生長與肌肉的收縮等。
4
、胰島:
胰臟不但能分泌消化液,也能分泌激素。胰臟分泌激素的組織,叫做胰島,能分泌胰島素及升糖素,來共同調節血糖的恆定。
胰島素可以促使細胞利用血液中的葡萄糖(血糖),或將葡萄糖轉變成肝糖而儲存,具有降低血糖的功能。當胰島素分泌過低,細胞利用血糖的能力下降,血液中葡萄糖含量增加,使得葡萄糖隨著尿液排出,造成「糖尿病」。
升糖素於血糖過低時會分泌出來,促使肝糖分解成葡萄糖並釋放到血液中,來提高血糖濃度。
胰島素與升糖素的功能剛好相反,具有拮抗作用,在正常人體內,會視血糖濃度的高低,來調節胰島素與升糖素分泌的量,共同來維持人體內血糖濃度的恆定。
5
、腎上腺:
腎上腺位於腎臟的上方,可分泌腎上腺素。生物在運動、發怒或恐懼時,腎上腺素的分泌量會增加,能促使儲藏在肝臟中的肝糖轉變為葡萄糖而釋放到血液中,增加血糖濃度,供給細胞使用來產生更多能量;同時腎上腺素也可促使心搏加快,減慢腸胃蠕動,並促使肌肉的血管擴張,增加血液流量,以利肌肉細胞作有力且持久的收縮,來產生強大的力量,以應變運動、發怒或恐懼的情況。
6
、性腺:
男女生性腺的構造不同,男生的性腺為睪丸,女生的性腺為卵巢。
睪丸和卵巢除了可分別產生精子及卵之外,還可以分泌性激素,如:睪丸分泌雄性激素、卵巢分泌雌性激素,這些性激素可促使生殖器官成熟,並影響生物表現出不同的性別特微(第二性徵),例如:女人的聲音高而尖銳、乳房發達;男人的聲音低沈、鬍鬚濃密等性徵。

 

一、 人體內分泌系統的比較
image004

                   

創用CC標示:
CC