主題5:生物體的協調作用

單元參:動物的行為

一、  影響動物行為的因素
動物的行為除了受到生物體內神經系統與內分泌系統的影響外,還會受到其他生物活動的影響,以下先就這三個面向來探討動物行為的產生:
1
、神經系統的影響:
神經系統越發達的生物,其學習能力強,可表現出較複雜的行為。
例如:人類具有發達的大腦,能使用並創造出許多工具,並表現出複雜的認知與行為。
2
、內分泌系統的影響:
內分泌所分泌的激素,可調控生物體的生理機能,影響生物體行為的表現。
例如:激素可調控動物的生理時鐘,讓動物在適當的時候活動及睡覺。
生殖季節時,性激素的分泌促使生物出現求偶、築巢、育幼等生殖行為。
激素含量季節性的變動,可讓動物產生週期性的迴游、遷徙等行為。
3
、受其他生物活動的影響:
生物個體會受到同種生物與他種生物的影響,而發生行為上的改變。
例如:同種螞蟻會藉由觸角來傳遞訊息進行溝通。將不同種螞蟻放在一起,會引起攻擊的行為。小狗藉由尿液的氣味來標示領域範圍,避免其他狗的侵入。
動物的行為表現與上述三種因素息息相關,而動物的行為依據是否需要學習,可以區分為:「與生俱來的本能行為」與「後天學習的行為」兩類。

二、  動物的本能行為
動物出生後,完全不須學習就具有的行為,稱為本能行為。
本能行為能分為簡單的本能行為,如:趨性與反射;以及複雜的本能行為,如:迴游、遷徙、求偶、築巢、育幼等行為。 詳細介紹如下:
1
、趨性:
動物會對光線、溫度、化學物質、地心引力等刺激,產生趨向或背離的反應,稱為趨性。若動物對刺激產生趨向的反應,稱為「正趨性」;反之,則稱為「負趨性」。
1)正趨光行為:夜行性昆蟲常會受到燈光的刺激,而聚集在燈光下。
2)負趨光行為:蚯蚓、渦蟲不喜歡光線,常躲於黑暗的環鏡中。
2
、反射動作:
由腦幹及脊髓所引發的反射動作,如:吞嚥、咳嗽、打噴嚏、眨眼、嘔吐、唾腺分泌、手遇熱立即縮回與腳踏尖物而縮腳等動作均屬之。
3
、複雜的本能行為:
包括覓食、定向、通訊、求偶交配、育幼(護幼)、遷徙等行為種類。
例如:鮭魚及鰻魚的迴游、蜘蛛結網、蜜蜂跳舞傳遞訊息、鳥類求偶及築巢、候鳥遷移等行為表現。

三、  動物的學習行為
動物經過大腦的認知及不斷練習累積經驗的學習歷程,逐漸表現出的某些行為,稱為學習行為。動物的學習能力與神經系統的發達有關,大腦越發達的動物,其學習的行為越複雜,且能夠較快地學會某種行為。
例如:黑猩猩及海豚的表演、老鼠走迷宮、狗接飛盤、人類學習說話、用湯匙吃飯等行為。
若訓練人類及狗接飛盤,人類因大腦較發達,學習能力強,能夠較快學會接飛盤的動作。而且相同的動作,透過反覆的練習,可增加學習的經驗及技巧的純熟度,使學習效果更持久。

創用CC標示:
CC