主題6:生物體的恆定性

單元肆:血糖的恆定

一、  人體內血糖的恆定

1、控制血糖恆定的激素:
人體內分泌系統中,由胰臟所分泌的「胰島素」、「升糖素」及腎上腺所分泌的「腎上腺素」,具有控制血糖恆定的功能,各激素功能如下:

1)胰島素:
胰島素可以促使細胞利用血液中的葡萄糖(血糖),或將葡萄糖轉變成肝糖而儲存,具有降低血糖的功能。

2升糖素
升糖素於血糖過低時會分泌出來,能促使肝糖分解成葡萄糖並釋放到血液中,來提高血糖濃度。

3)腎上腺素:
當有適當的神經衝動傳導致此,腎上腺素能促使肝糖轉變為葡萄糖並釋放到血液中,來增加血糖濃度,有助於人體提高應付緊急事件的能力。

2、人類血糖恆定的調控:

1)早上剛睡醒還沒有吃早餐階段:
睡覺時細胞依然會利用葡萄糖進行呼吸作用,來產生細胞需要的能量。所以在早上剛起床時,血液中的葡萄糖含量偏低,腦部會產生飢餓的感覺,並引發吃早餐的想法。但在尚未吃早餐前,偏低的血糖會抑制胰島素的分泌,並促進升糖素的分泌,升糖素能分解肝糖並釋放出葡萄糖,以提高血糖濃度回到恆定範圍。

2)吃過早餐後的階段:
早餐進食後,養分進入消化系統中開始被消化,當養分中的葡萄糖被小腸吸收後,就流入血液中,此時造成血糖濃度偏高,而偏高的血糖,會抑制升糖素與腎上腺素的分泌,同時刺激胰臟分泌胰島素,胰島素可以促使細胞利用血液中的葡萄糖,並將葡萄糖轉變成肝糖而儲存,能降低血糖回到恆定範圍。

3) 接近午餐階段:
在此階段的血糖因胰島素、升糖素共同的拮抗作用,使血糖維持在恆定範圍內,變動較小。需等待午餐過後,血糖升高才需要再次的調控。
如果激素分泌的時間適當且適量,血糖就能維持恆定。但是若胰島素分泌不足、升糖素分泌過多或是細胞對胰島素的敏感度降低,便會影響血糖的恆定,造成血糖濃度過高,形成「糖尿病」。糖尿病病人身體細胞長期處於高血糖的狀態,易造成眼睛、腎臟、神經等器官的病變,危害相當大,需要特別注意血糖的控制。

創用CC標示:
CC