主題7:生物體的生殖

單元貳:生物的無性生殖

一、無性生殖的特徵

生物體不需要產生精子與卵,也不需要經由受精作用,就能產生新個體的生殖方式。也就是說只需要單獨的生物個體,即可繁殖出下一代的方式。

以下將針對常見之無性生殖方式作簡單的介紹。

 

二、常見之無性生殖方式

1.分裂生殖
部分單細胞生物,如:細菌、變形蟲、草履蟲等,只需要進行一次細胞分裂,即可產生兩個新的個體,這種只需要分裂即可產生下一代的方式,稱之為分裂生殖。

2.出芽生殖

水螅及酵母菌會在其生長過程中,從身體側邊長出新的芽體,此芽體在母體的養分供應之下,會逐漸地長大並成熟,最後會脫離母體而形成一個獨立的新個體,此種經由芽體而產生下一代的方式,就稱之為出芽生殖。

3.斷裂生殖

渦蟲、水綿、海星等生物受外力作用而斷裂成兩個或多個片段,這些斷裂的片段會再繼續發育成新的個體,這種透過斷裂的過程來產生新個體的方式,即稱之為斷裂生殖。

4.孢子繁殖

黴菌、香菇等生物會在其生長過程中製造出大量的孢子,這些孢子通常都很輕盈可以隨風飄散,若飄散至適當的環境即可萌發長成新的個體。此種生產孢子來繁殖下一代的過程,稱為孢子繁殖。

5.營養器官繁殖

植物除了可以開花產生種子來繁殖下一代之外,也可以利用其營養器官(根、莖、葉)的某一部份,來繁殖產生新的植物體,如:蕃薯可以利用其膨大的塊根來產生新的蕃薯、馬鈴薯膨大的塊莖可以發芽長成新的馬鈴薯植株、落地生根以及石蓮可利用肥厚的葉片來行成新的個體。

6.植物組織培養

在實驗室中,取出植物體生長旺盛的組織,放入富含營養物質及生長所需激素的容器中,透過細胞體的全能性,細胞會進行多次的細胞分裂,最後發育形成新的個體。如:園藝上常利用此種方法來培養蘭花的幼苗。

三、無性生殖對於物種生存、發展的優缺點

1.無性生殖的優點: 

1)生物行無性生殖時,不需經過配子的結合,產生的新個體幾乎和親代一樣,因此對於品種的保存十分重要。

2)當環境沒有變動時,無性生殖產生與親代相同的新個體,使新個體能夠適應環境而生存。

3)無性生殖的生物並不需要配子結合的過程,只需單獨的生物體即可進行繁殖,其繁殖產生新個體的速度較快。

2. 無性生殖的缺點:

無性生殖的優點其實也是缺點,當無性生殖的生物遭遇環境改變,而環境變化劇烈而不利於生存時,這些利用無性生殖所產生的個體,其彼此之間因缺乏差異性,而容易被環境所淘汰。

四、延伸學習


 

創用CC標示:
CC