主題7:生物體的生殖

單元肆:人類的生殖行為

 

一、男性生殖系統的組成及其功能

男性個體進入青春期後,由於睪丸分泌的雄性激素增加,促進生殖系統的發育,使得睪丸可以開始產生精子,並出現男性第二性徵,如:長鬍子、聲音低沈、長出喉結等。

名稱

功能

   

分泌雄性激素、產生精子

運送精子。

   

交配器官,將精子送入女性體內。

分泌液體,利於精子活動。

 

二、女性生殖系統的組成及其功能

女性個體進入青春期後,由於卵巢分泌的雌性激素增加,促進生殖系統的發育,使得卵巢可以開始產生卵子,並出現女性第二性徵,如:胸部變大、聲音尖銳等。

名稱

功能

卵 巢

分泌雌性激素、產生卵。

輸卵管

運送卵,精卵受精的場所。

子 宮

胎兒發育的場所。

陰 道

接受陰莖進入,胎兒產出的產道。

 

三、懷孕和分娩的過程(請見下圖及說明)

1.受精:

1)兩性發生性行為,男性的陰莖進入女性陰道內,達到高潮後將精液射出,使精子進入女性體內。

2)精液中的精子開始游動,穿越子宮頸到達子宮,並進入輸卵管中與卵子結合形成受精卵。

2.著床:

受精卵一邊進行著多次的細胞分裂,並同時往子宮移動,到達子宮後受精卵埋入增厚的子宮內膜,繼續發育成胎兒。

3.胎兒的發育:

1)胎兒在子宮內發育,藉由胎盤和臍帶從母體中獲得養分與氧氣,並將胎兒產生的代謝廢物送入母體代為排出。

2)胎兒被羊膜包圍,羊膜內充滿羊水,可以減低碰撞的衝擊,以保護胎兒。

3)胎兒整個發育的過程,約需要38~40個星期的時間。

4.分娩:

1)陣痛:胎兒長到一定大小時,會刺激子宮壁產生強力收縮而引起週期性的陣痛,陣痛是分娩的前兆,發生時應盡快前往醫院待產。

2)胎兒娩出:子宮持續收縮產生強大壓力,此時子宮頸慢慢張開,胎兒順勢由陰道產出。

3)胎盤及臍帶娩出:胎兒娩出後,醫生會剪斷胎兒的臍帶,使胎兒順利離開母體,隨後子宮內的胎盤及臍帶亦被娩出,完成整個分娩的過程。

 

四、延伸學習

青春期

青春期也就是生殖器官成熟的時期,女性青春期大約發生於11~15歲之間,男性則發生於13~15歲之間,通常女性青春期比男性早。而進入青春期的男性與女性,由於受到性激素(雄性激素與雌性激素)的刺激,在身體結構上會發生一系列的變化,所產生的所有結果統稱為第二性徵。例如:男性第二性徵會長出鬍子、聲音變低沈並長出喉結等;而女性第二性徵會造成胸部變大、聲音變尖銳、臀部變大等特徵。而此時男性與女性並會開始製造精子與卵子,已經具有生育的能力。

 

創用CC標示:
CC