主題8:生物體的遺傳

單元參:人類性狀的遺傳

 

一、單對基因遺傳與多對基因遺傳

人類所表現出來的性狀都是由染色體上的基因所控制,大多數的性狀是由同源色體上一對基因所控制,稱為單對基因遺傳,例如:單眼皮雙眼皮的遺傳、捲舌不捲舌的遺傳、耳垂分離與緊貼的遺傳、有無美人尖與有無酒窩等性狀的遺傳。
而另外一種遺傳方式是由多對基因共同控制一種性狀的表現,稱之為多對基因遺傳,此種遺傳之性狀表現非常多樣化,可表現出多種組合的性狀特徵,例如:人體身高、智商及體重等的遺傳均屬於此類。

 

二、ABO血型的遺傳
目前已知人類至少有210種血型,分屬於23個血型系統,目前最常被採用者為ABO血型系統,現在就讓我們來瞭解人類的血型是如何遺傳的。

1.控制血型的基因
人類的ABO血型是由IAIBi這三個基因所控制,其中IAIB為顯性基因,i為隱性基因,其基因型與表現型的控制如下表所示:

基因型

表現型(血型)

IAIAIAi

A

IBIBIBi

B

IAIB

AB

ii

O

2.血型遺傳的棋盤方格表示法

精細胞

卵細胞

IA

IB

i

IA

IAIAA型)

IAIBAB型)

IAiA型)

IB

IAIBAB型)

IBIBB型)

IBiB型)

i

IAiA型)

IBiB型)

iiO型)

例如:一對夫婦,爸爸血型為A型(基因型為IAi)、媽媽血型為B型(IBi),其所生下之子女可能之基因型與表現型如下面棋盤方格表所示:

精細胞

卵細胞

IA

i

IB

IAIBAB型)

IBiB型)

i

IAiA型)

iiO型)

基因型IAIBIAiIBiii比例為1111,而表現型ABABO比例亦為1111。也就是說此對夫婦有可能生下此四種血型的下一代,且每一種血型遺傳之機率均為1/4

 

三、性別的遺傳

人類的染色體共有46條(23對),其中第23對染色體和控制性別有關,我們稱之為「性染色體」,此對性染色體在男女生體內並不相同,男生擁有的性染色體一條較長,另一條較短,常以XY符號表示;而女生則擁有二條長的性染色體,常以XX符號表示。另外人體其他22對染色體,因與控制人體其他性狀有關,稱之為「體染色體」。

性別的遺傳方式可用棋盤方格表示如下:

 

爸爸的性染色體(XY









XX

精細胞

卵細胞

X

Y

X

XX(女生)

XY(男生)

X

XX(女生)

XY(男生)

爸爸的性染色體為XY,經減數分裂後會產生具有X染色體的精子與具有Y染色體的精子共二種,而媽媽的性染色體為XX,經減數分裂後只會產生一種具有X染色體的卵。當人類進行交配將精子送入母體內後,帶有X染色體與Y染色體的精子便開始展開追逐卵的比賽,若帶有X染色體的精子先進入帶有X染色體的卵中,則胎兒的性別就已經決定為女生(XX),反之若帶有Y染色體的精子先進入帶有X染色體的卵中,則胎兒的性別就決定為男生(XY)了。藉由上面的棋盤方格可知一對夫婦生下男生與生下女生的機會均等,均為1/2

創用CC標示:
CC