主題10:地球上的生物

單元:生物的命名與分類

 

一、生物的命名

生物圈內的生物種類繁多,科學家根據生物的形態、構造、生理、遺傳及生態等特徵,將生物分門別類。而進行分類的第一步驟即是幫生物進行命名,來確認生物的真正身份。
自古以來,各地區的人會給予各種生物適當的稱呼,例如蟋蟀(台語:肚伯仔或英文:cricket)、章魚、鱷魚等,如此在各地區交談或討論時就方便很多,這種因地區不同甚至是語言不同而給予生物的通俗名稱就叫做俗名。

而由於地區或語言的不同,同一種生物可能有不同的俗名(例如:蟋蟀、肚伯仔或cricket),或不同生物有同一俗名(例如:許多植物都叫做七里香),這兩種情形都會造成國際溝通上的不便與困擾。而且俗名有時也會讓人發生誤解,例如章魚、鱷魚,會使人誤以為們屬於魚類,但事實卻不然。因此,生物學家為求生物名稱的統一,便制定命名法規來為各階層的生物命一個國際通用的名字,這種生物的名稱就稱為學名。

1.學名的命名
在十八世紀時,瑞典科學家林奈創制了生物命名的二名法,利用拉丁文字為物種命名,此即為物種的學名。學名的命名有以下幾點原則:

(1)物種的學名由二個字所組成,第一個字為屬名,屬名為名詞,第一個字母必須大寫,代表生物的分類階層。第二個字為種小名,種小名為形容詞,常以生物的重要特徵或產地來加以命名。

例如:臺灣獼猴的學名是Macaca cyclopis,其中Macaca為屬名,其意為猴子,而cyclopis則是圓臉的意思,用來形容這種猴子。又如現代人的學名為Homo sapiens,其中Homo為屬名,意指人,sapiens是形容有智慧的意思。

(2)種類相近的生物常常屬名相同,但第二字形容詞就不一樣。

例如:犬、狼是種類相近的動物,們的學名,第一個字相同,都是Canis(犬屬),第二字就不一樣,以作為區隔。梅、桃和李的學名,第一個字相同,都是Prunus(櫻桃屬),第二字就不一樣,以作為區隔。

 

二、生物的分類

現今生物學家所使用的分類系統,共有七個階層,最高的階層為界,其下依次為門、綱、目、科、屬、種,種為分類上最低的階層,即為該生物的學名。

1.此七分類階層具有以下的特色:

(1)階層愈高,包含的生物種類愈多,但生物間的相似度較低,而較低的階層包含的生物種類較少,但彼此的構造特徵卻愈相似。

(2)由此七個分類階層的關係,即可判斷生物間親緣關係的遠近。

例如:犬與狼為同一屬,犬、狼與狐同一科,犬、狼、狐與獅、虎、豹為同一目。由此可知,犬與狼、狐的親緣關係較為接近,而犬與獅、虎、豹的親緣關係則較遠。

(3)若已知兩種生物屬於同一屬,而此二種生物必為同科、同目、同綱、同門與同一界。

2.「種」的定義

生物分類的最低階層是種,同種的生物即是代表相同的生物。在科學上對於「種」的認定通常依循著以下幾點原則:

(1)生物間具有多項相似的特徵。

(2)生物彼此能在自然情況下交配繁殖。

(3)交配後能產下具有生殖能力的後代。
若能符合上述三項原則,則代表是「同種」的生物。

例如:常見的犬雖然有牧羊犬、狼犬、狐狸犬等外形上的重大差異,但們彼此仍能交配而產生具有生殖能力的後代,所以是同一種,只是品種不同而已。而其他的家畜(豬、牛、羊)、家禽(雞、鴨)及農作物(玉米、水稻),也常有這種情形。

三、近代的生物分類

十九世紀的生物學家已將當時所知的生物分為植物和動物兩界,後來再將介於動物與植物之間的生物獨立出來,而增分為植物、原生生物和動物三界。近代由於電子顯微鏡的發明和各領域知識的增進,生物學家又發現許多可供分類參考的特徵,因此重新再做分類,將生物分為原核生物界、原生生物界、菌物界、植物界和動物界五界。
以下幾個學習單元將依序介紹此五界生物的特色。

創用CC標示:
CC