主題10:地球上的生物

單元參:菌物界

 

一、菌物界生物的特色

菌物界的生物也可稱作真菌,其細胞具有細胞壁,但卻沒有葉綠體,因此不能行光合作用,必須從外界獲得養分。真菌類依營養方式分為腐生菌和寄生菌二類。

1.腐生菌可分解動、植物屍體和碎屑,使元素很快回歸自然,再被植物重新利用;其與細菌和原生菌類同為自然界中重要的分解者。

2.寄生菌會使動、植物和人類生病或死亡,人類的香港腳即是由真菌類感染所引起。

 

二、菌物界生物的分類

菌物界生物可依據細胞數量的多寡,分為以下幾類:

1.單細胞的酵母菌:
單細胞的酵母菌(如下圖所示)可行出芽生殖來繁殖下一代。若將酵母菌置於糖水溶液中,在有氧的情況下進行呼吸作用,可將糖類分解,產生水和二氧化碳;但在缺氧時,酵母菌會進行酒精發酵作用,此時將可以分解糖類而產生酒精和二氧化碳,我們所飲用的葡萄酒、米酒、啤酒等,便是將果汁、稻米或麥粒等,經酵母菌的發酵作用產生酒精釀造而成。而發酵作用所產生的二氧化碳也可運用於麵包烘焙上,可以使焙製的麵包、糕餅鬆軟,酒精則在焙製時逸出。

圖片來源:國立編譯館

2.多細胞具有菌絲的黴菌
臺灣地處亞熱帶和熱帶,氣候溼熱,因此黴菌種類繁多,而且容易生長繁殖(如下圖所示)。黴菌由絨毛狀的菌絲所構成,行腐生或寄生生活,黴菌利用菌絲可侵入寄主或附著物內,分泌酵素使食物分解為小分子後,再行吸收。且菌絲頂端可產生孢子,藉由孢子的飄散以繁殖下一代。例如:常生長於麵包上的黑黴菌、生長於水果上的青黴菌,其所分泌的青黴素可以抑制細菌生長,是一種有效的抗生素。

圖片來源:國立編譯館

3.多細胞具有菌絲的蕈類
蕈類身體結構亦是由絨毛狀的菌絲所構成,行腐生性的蕈類利用菌絲侵入附著物內,分泌酵素使食物分解為小分子後,再行吸收。且菌絲頂端亦可產生孢子,藉由孢子的飄散以繁殖下一代。例如:生長於枯木、腐枝或地面上的木耳、白木耳、草菇、洋菇、香菇、金針菇和竹蓀等,有些是可以食用的;而靈芝因具有抗癌功能可當藥材使用;但是有些蕈類,如紅托鵝膏則具有劇毒,誤食嚴重者會導致死亡。

圖片來源:國立編譯館

三、延伸學習

有毒的蕈類

食用有毒蕈類會導致中毒或可能致命。可使人類中毒的蕈類約有70~80種,誤食後會有噁心、嘔吐、呼吸困難、瞳孔散大、精神錯亂、燥動不安等症狀。

毒性較大的毒蕈,其毒素對全身各種類型的細胞都有損傷作用,可能傷害肝、腎和中樞神經系統,進而發生昏迷。並不是所有的毒蕈都是顏色鮮艷,有的也十分樸素,最好預防方法就是避免食用一切野生蘑菇。

 

創用CC標示:
CC