主題12:人類與環境

單元壹:生命的多樣性

 

一、生物多樣性的重要性

生活在同一區域的所有生物,在種類及生活棲地等方面所存在的所有差異,稱為生物多樣性。例如:以草原和熱愛雨林環境相比,熱帶雨林生物種類多且棲息環境變化大,所以與草原相比具有高度的生物多樣性。

生物多樣性的三個層次可使得生態系保持高度適應力與穩定度,以下將針對此三種層次加以探討:

1)基因多樣性:

有性生殖及突變會造成基因的重新組合與改變,而造成同種生物之間具有基因上的差異,基因組合的不同會影響生物體表現出不同的特徵差異,而提高物種對變動環境的適應能力,此為基因多樣性的重要影響。

2)物種多樣性:

生態系中所存在的生物種類越多,所組合而形成的食物網就越複雜,而生態系就越穩定,不容易被破壞。

3)生態系多樣性:

環境及棲息空間越多樣化,就能提供各種生物棲息,形成各式各樣不同的生態系。

維持高度的生物多樣性,除了可以保持生物的適應力與生態系的穩定之外,多樣化的生物可以提供人類在食物及醫療各方面的資源,而維持生物多樣性就能夠為後代子孫保留這些重要的生物資產。

 

二、生物多樣性面臨的危機

1.棲地的減少與破壞:

1)生態系遭受火災、氣候變遷和人類開發等破壞時,使生態環境發生劇烈變動,而影響棲息在其中的生物,甚至造成生物滅絕。
例如:台灣野外的烏來杜鵑,即是因為翡翠水庫的興建,使得烏來杜鵑已從野外消失。而生長於雪霸國家公園內的櫻花鉤吻鮭,則因溪流環境遭受破壞,使得其族群數量下降。

2)當這些棲地的破壞發生於物種越多的區域時,物種減損的情形也越嚴重,例如:許多熱帶國家對熱帶雨林的砍伐,已造成許多物種滅絕。

3)防治方法:劃定保護區來保護生物重要的棲息地。

2.外來生物的引入:

1)當生態系中有生物從外地遷入並大量繁殖時,就可能影響生物間的交互關係,使得生態系失去平衡,而影響生物的生存。
例如:從國外引進臺灣的福壽螺、螯蝦、紅耳龜、牛蛙、吳郭魚,在不當的野放後,由於在台灣沒有天敵而大量繁殖,嚴重威脅其他生活在水田、池塘和河溝中生物的生存。

2)防治方法:教導民眾外來種的危害,不要隨意放生及引進外來物種。另外,海關的檢疫制度,要嚴格把關,防止外來物種藉由進口的貨物而入侵台灣。

3.野生動植物的過度捕獵:

1)生物被大量捕捉,導致生物族群數量下降而瀕臨滅絕。例如:象牙及犀牛角的需求,導致野生大象及犀牛瀕臨滅絕。過度捕撈魚類,導致海洋中魚類生物數量下降,而面臨滅絕危機。

2)防治方法:制訂對自然環境有效的管理辦法,永續經營生物,並維持生物的多樣性。

創用CC標示:
CC