主題12:人類與環境

單元貳:生態環境的破壞

 

一、人口成長的衝擊

圖片來源:國立編譯館

由上圖可知從西元1800年至今,人口的成長相當快速,至2007年世界總人口數已經突破65億人,人口的快速增加,已經衍生許多環境上的問題。每個人對食衣住行育樂的需求越來越多,所消耗的地球資源也就越多,對糧食、居住空間、能源的需求越來越大,而製造出來的垃圾及污染也越來越多,這些種種的問題都可能造成人類生存的危機,值得人類仔細思考。

 

二、環境污染問題

1.生物累積作用:

許多污染物質並無法被生物的代謝作用所排除,而能持續堆積於生物體內,透過食物鏈的傳遞,最高階的消費者體內會累積最多的污染物質,而對生物生存造成重大的影響。而這種污染物質累積的現象就稱為「生物累積作用」。請見下圖說明:

圖片來源:國立編譯館

以上圖的食物鏈為例,如果水質遭受污染,會透過食物鏈而傳遞到藻類、小魚、大魚,最後至人類身上,而污染物質則透過生物累積作用,累積於人類身上的污染物質最多。

2.有毒物質分類:

1)重金屬污染,如汞(水銀)、鎘、銅、鉛等,累積於生物體內時,可能會造成慢性中毒,造成生命的威脅。

2)戴奧辛與多氯聯苯,會影響人類新生兒腦部及中樞神經系統的發展,並可能導致生殖系統的疾病。

3)殺蟲劑與農藥會堆積於內臟或脂肪中,造成內臟敗壞甚至死亡。

3.臭氧層的破壞:

由於氟氯碳化物(CFCs)的排放,使得臭氧層被分解而造成破壞,臭氧層稀薄的結果會導致侵入地球的紫外線增加,對野外生物的生存造成相當的影響。例如:科學家發現過多的紫外線可能讓有些生長在人煙罕至、環境乾淨高山中的蛙類逐漸消失。

4.溫室效應全球暖化:

過量的二氧化碳排放,造成溫室效應加劇,全球溫度的上升使得動、植物所分布的緯度增高、且高度增加,有些原本分布在寒冷地區的生物因此消失。甚至因為冰層融化導致海平面上升,淹沒了許多生物的棲息環境。

創用CC標示:
CC