主題12:人類與環境

單元參:生態環境的保育

 

一、保育觀念的改變

以往的保育觀念著重於單一物種的保育工作,但長期實施的結果發現,受到保育的生物受到良好保護,族群尚可維持,但野外其他生物族群依舊面臨棲地破壞的威脅,而一旦棲地被破壞,將使所有的生物受到傷害。所以現在保育的重點在於強調棲息環境的保育,也唯有如此,生物才有良好的棲息空間,而不至於遭受到迫害。

 

二、維護生物多樣性的方法

1.制訂保育公約

目前世界各國針對全球生物的保育,共同制訂國際公約,來保護全球的生物多樣性。

1)生物多樣性公約:

熱帶地區具有熱帶雨林的國家,其國家內之生物多樣性極為豐富,為避免這些國家因發展經濟而砍伐雨林,造成全球生物多樣性下降,於是世界各國簽訂生物多樣性公約,使各國在學術知識與政治經濟上可以互相支援,避免熱帶國家因發展經濟而犧牲了生物的多樣性。

2)拉姆薩公約:

候鳥的遷徙是無國界的,所以各國的溼地必須共同保育,才能發揮保育候鳥的成效,此即為拉姆薩公約最主要的目的。

2.保育生物的棲息環境,教導民眾具有保育的觀念。

 

三、台灣的保育現況

1.設立國家公園、自然保護區與保留區,來達到棲地保育的目的。

2.政府制訂文化資產保存法與野生動物保育法,並公告保育類動物及珍貴稀有植物名錄,來保護這些瀕臨滅絕的生物及其棲息環境。
目前台灣已規劃的國家公園、自然保護區與保留區如下圖所示:

圖片來源:國立編譯館

四、生態保育與經濟發展的平衡

1.生態保育與經濟開發之間存在著許多的衝突,一個地區的開發,必須要審慎的評估,找到生態保育與經濟發展的平衡點,若需要開發則必須使生物的衝擊與破壞降至最低,例如:可進行物種的移地保育、規劃生物通行的廊道等具體作法。

2.每一個現代的公民,都必須具備環境保護與生態保育的觀念,盡可能地節省能源的使用,可用資源的回收再利用,並減少垃圾的產生。

3.積極開發綠色能源,如:太陽能發電、風力發電等,降低對化石燃料的依賴及核能發電的依賴,鼓勵企業轉型為低污染的工業,並控制二氧化碳的排放。

4.推廣生態觀光產業取代工業的開發,讓民眾能享受保育生物多樣性所帶來的優質環境。

創用CC標示:
CC