單元伍:揮別噪音

一、分類樂音與噪音

().波源的振動:

1.音樂可以改變環境的氣氛和人的心情,透過不同的樂器,可以發出千變萬化的聲音,演奏出美妙樂曲。

2.通常只要是樂器(波源)規則振動所發出的聲音,都會讓人聽起來覺得悅耳,稱為(ㄩㄧㄝˋ)

3.例如:音樂、歌曲等能表現特定的旋律和節拍,聽起來令人悅耳,故為:樂音。

4.凡是令人感覺不適或是超過法規管制標準的聲音,便可稱為噪音,例如汽、機車引擎、喇叭聲,或營建工地施工、集會遊行使用擴音器等,都是噪音的來源。

5.噪音的發音體在振動時沒有規則,不具規律性,或響度超過人耳所承受的範圍,聽起來令人厭煩。

6.噪音會干擾日常生活,對人類的心理和生理都有不良影響。

 

二、噪音與健康

().噪音防治:

1.我國為防治噪音汙染,訂有噪音管制法,對各種情況訂有噪音管制標準。

2.進行任何活動時,要謹慎細心,避免發出較大的聲音。

3.儘量避免燃放鞭炮,以免影響社區安寧。

4.選擇低噪音的交通工具,減少噪音污染,盡一份社會責任。

().噪音與健康:

1.長時期處在噪音、高分貝的環境中,不但傷害聽力,嚴重者更會影響健康,不可不慎!且噪音會干擾日常生活,對人類的心理和生理都有不良影響。

2.噪音的單位為:分貝,為聲音的能量大小,能量不同的噪音對人體健康有不同程度的影響,(如圖一)所示:

.
.
.噪音會干擾日常生活,對人類的心理和生理都有不良影響...
.
.
.

創用CC標示:
CC