單元貳:電路

一、定義

1.電器使用的是電能,而電能傳播方式需藉由導體傳遞,故必須以導體連接電源形成一封閉的迴路。此種以導線、電源、電器和開關等聯結成迴路的裝置,就稱為:電路

2.導線:通常以電阻較小的金屬銅為導線,與電器相較導線的電阻極小,故在整個電路中導線的電阻可被忽略不計。

3.電源:在電路中電源扮演供應電能的角色,提供電路高低電位差(俗稱:電壓)而使電流能夠流通的裝置。

4.開關:控制電路成為通路或斷路的裝置,可讓使用者方便切換。

5.電源又分為:直流電源交流電源兩種,一般家庭用的電源屬於交流電源,而化學電池則屬於直流電源。

6.為方便表達電路中的各種組成元件,常使用電路的符號繪製成電路圖形,電路符號亦成為世界公認的通用符號,(如表一所示)。
1

 

二、電路的聯結方式

1.電路的聯結方式有電器的串聯並聯兩種。

2.串聯方式聯結的電路,電流自電源出發至通過電路回到電源的整個過程都只有一個迴路,未出現分支電流的現象,串聯在一起的電器中任一者損壞時則整個電路即成斷路。(如圖一)

3.以並聯方式聯結的電路,有分支的電路裝置,於通電時並聯的電路所得的電壓是相同的,且當並聯的各電器之中,任意一者損壞時並不會影響另一電器正常使用(如圖二)。

2

 

三、開關與電路

1.開關旨在控制電路成通路亦或斷路,若開關切換成斷路時,則電路中只有電壓而無電流,此時所有的電器無法運作。(如圖三)

2.當開關切換成為通路時,電路中的電源因有電位差(電壓)而促使電流通過,而且電器也可以正常運作。(如圖四)

3

3.保險絲:為確保電路的安全;保險絲因電流過大會發生電流的熱效應而熔斷,避免燒毀電器的斷電裝置,需與電器或與電源串聯使用。

4.傳統的保險絲為錫、鎘、鉛、鉍等金屬的合金,具有熔點較低而電阻較導線稍大的特性。

創用CC標示:
CC