單元拾伍:馬達(電動機)

 

一、電動機:俗稱「馬達」motor

1.電動機依照所需電源的種類,可分為:直流電交流電電動機兩種,其外觀(如圖一)所示。

2.上述兩種電動機除了集電環之外;在基本構造很類似,一般而言功率較大的電動機通常使用交流電源。

3.使用直流電源的電動機,其輸入端分為正、負兩極,標示正極端與外電源的正極相接,標示為負極端則與外電源的負極相接。

4.使用交流電源的電動機,其輸入端不分正或負極。

5.電動機在一定的電壓下使用時,有一定的輸出功率。但隨著使用的時間愈長則馬達本身的溫度也愈高,故馬達本身通常有散熱裝置。

 

二、馬達的構造:(如圖二)

1.電動機的主要結構有:集電環、電樞、場磁鐵電刷等。

2.集電環:功能在保持馬達運轉過程中,外電路能持續對馬達供電,以維持通路且外電路不會隨著電樞旋轉。

3.  樞:為電動機最主要的部分,由軟鐵芯及漆包線圏所組成。

4.場磁鐵:通常為永久磁鐵,但交流電馬達會以線圏產生的磁場代替,其主要功能在於提供電樞旋轉所需的磁力。

5.  刷:與外電路相聯,是一組彈簧片緊貼於集電環,但不會隨著電樞旋轉,主要功能即在保持電樞為通路。

 

三、電刷的結構及功能

 

四、集電環

 

五、電樞

 

 

 
六、場磁鐵

 

 

七、電動機的轉動原理

 

 

 

 

 

 

創用CC標示:
CC